Великие художники, Франческо Гварди, Часть 82, 2003


Великие художники, Франческо Гварди, Часть 82, 2003.

   Гварди начал путь в искусстве под руководством старшего брата, Джованни Антонио, мастера фигурных композиций религиозного и мифологического характера. Освободиться от его влияния было нелегко, но когда это удалось, Фраческо нашел наконец свое истинное призвание. Громкую славу выдающегося пейзажиста ему принесли ведуты и каприччи.

Великие художники, Франческо Гварди, Часть 82, 2003

Франческо Гварди.
Франческо родился 5 октября 1712 года. Его детские годы прошли в самом центре Венеции, неподалеку от моста Риальто, в приходе Санти Апостоли, к которому относилась мастерская его отца, церковного художника Доменико Гварди (1678—1716).

Более двадцати лет тому назад, в октябре 1690 года, сын венецианского ремесленника, в сопровождении своего дяди, женатого на авастрийке, отправился в Вену под предлогом обучения живописи. Это было неординарное решение. Австрийская столица в те времена хотя и считалась одним из крупнейших культурных центров Европы, но вес же находилась на периферии художественного процесса; наоборот, большинство европейских живописцев, в том числе и австрийцев, устремлялись в Венецию и Рим с той же целью, какую преследовал 12 летний искатель приключении по имени Доменико Гварди, отправляясь „всего на несколько месяцев" в Вену. Путешествие растянулось на десять лет, и молодой художник вернулся в родной город только в 1702 году, вместо с женой-австрийкой и их первым сыном Джованни Антонио. Спустя два года Доменико удалось открыть мастерскую в приходе Санти Апостоли, что было немыслимой удачей: художник считался пришлым (известно, что среди местных живописцев он получил прозвище „Австрияк") и мог рассчитывать разве что на место помощника, но никак не хозяина... Мастерская Гварди специализировалась на декоративной живописи, из ее стен выходили картины религиозной тематики в стиле известных австрийских художников. Эти произведения пользовались довольно высоким спросом у венецианцев — как нечто экзотическое, отличное от итальянской традиции, — и обеспечивали семейству Гварди безбедное существование. Кроме старшего сына Джованни Антонно, родившегося еще в Вене в 1699 году, все остальные дети супругов Гварди появились на свет уже в Венеции: в 1704 году — дочь Цецилия (впоследствии станет женой известного живописца Джованни Баттиста Тьеполо), в 1710-м и 1712-м — сыновья Изенно и Франческо.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Франческо Гварди, Часть 82, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Франческо Гварди, Часть 82, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Франческо Гварди, Часть 82, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:32:30