Великие художники, Томас Гейнсборо, Часть 79, 2003


Великие художники, Томас Гейнсборо, Часть 79, 2003.

   Художественная одаренность Гейнсборо проявляется довольно рано, причем его детские рисунки и первые живописные опыты обнаруживают особую приверженность мастера жанру пейзажа. Однако с течением времени картины деревенской природы уступают в его творчестве место портретам английских аристократов.

Великие художники, Томас Гейнсборо, Часть 79, 2003

Томас Гейнсборо.
Художник появился на свет в мае 1727 года в Садбери (графство Суффолк). Его предки обосновались там еще за двести лет до этого знаменательного события и трудом нескольких поколений заработали приличное состояние.

Джон Гейнсборо, oтeц Томаса, торговал сукном и имел эксклюзивные права на поставку этого товара в лучшие дома не только Англии, но и Франции, и Голландии. Понятно, что ни он сам, ни члены его семьи никогда не нуждались. Супруги Гейнсборо жили в просторном доме, роскошно одевались, воспитывали девятерых детей, и при этом каждый из них имел собственное хобби. К примеру, отец семейства брал уроки фехтования и любил являться на заключение торговых сделок со шпагой на боку, чем нередко ввергал в шок своих благообразных компаньонов. Мэри Гейнсборо, в девичестве — Барроу, не разделяла пристрастия мужа, хотя известно, что в те времена английские аристократки увлекались фехтованием не меньше мужчин, — она предпочитала занятия живописью и часто брала с собой на натурные зарисовки маленького Томаса. Ребенок ни на минуту не расставался с альбомом для эскизов, где довольно точно и не по годам зрело изображал деревенские виды Суффолка — к превеликому удовольствию матери, которой он безгранично доверял. Вторым близким для Томаса человеком являлся его старший брат Джон, самозабвенный изобретатель, придумывающий довольно странные приборы. Однажды он, надев самолично сконструированные металлические „крылья", попытался взлететь с крыши дома. Как нетрудно догадаться, полет не удался, а сам „пилот" получил тяжелые травмы и чудом остался жив. Томас всячески поддерживал Джона во всех его начинаниях, хотя и отказывался от непосредственного участия в „испытаниях". Другой брат будущего живописца, Хамфри, также имел склонность к изобретательству и в один прекрасный день представил вниманию изумленных родителей самую настоящую паровую машину! Семья, в которой почитались образованность, предприимчивость, эксцентричность и здоровый авантюризм, сыграла важную роль в процессе развития художественного таланта Гейнсборо.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Томас Гейнсборо, Часть 79, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Томас Гейнсборо, Часть 79, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Томас Гейнсборо, Часть 79, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:32:30