Великие художники, Клод Лоррен, Часть 74, 2003


Великие художники, Клод Лоррен, Часть 74, 2003.

   Клод Желле родился в деревушке Шамань, расположенной в герцогстве Лотарингия, недалеко от Нанси. Отсюда и прозвище, под которым художник вошел в историю искусства: le Lorrain (франц.) — лотарингец. Рано осиротев, он некоторое время пребывает под опекой старшего брата, а в возрасте тринадцати лет приезжает в Рим. Вечный Город станет местом триумфа великого пейзажиста.

Великие художники, Клод Лоррен, Часть 74, 2003

Клод Лоррен.
Клод Желле появился на свет в 1600 году и был третьим из пятерых детей в зажиточной крестьянской семье. О его детстве нам известно немного. В начале XVII ве ка независимое герцогство Лотарингия соседствует с Францией, Нидерландами и германскими землями, находящимися под властью испанской короны. Таким образом, будущий художник провёл свои детские годы на пограничной территории, где пересекались различные культурные веяния, причем не только с европейского севера, но и с юга: в результате династических браков герцоги Лотарингские оказались связанными кровными узами с мантуанскими Гонзага и тосканскими Медичи. Экономические и культурные контакты с Италией способствовали тому, что жители Лотарингии были частыми гостями на Апеннинском полуострове.

В возрасте десяти лет Клод остается круглым сиротой. Его старший брат Жан оформляет опеку над мальчиком и забирает его к себе, в Фрайбургим-Брайстау. В этом немецком городке у Жана Желле, по профессии резчика по дереву, была собственная мастерская. Биографы Лоррена предполагают, что именно там Клод получил первые уроки рисунка и ксилографии (гравюры на дереве).

Однако юный Желле недолго пребывает во Фрайбурге. То ли опека брата былa чересчур тщательной, то ли мальчику претило исполнять рутинную черновую работу в его мастерской, но уже в 1612 году он возвращается в родные места, а годом позже, вместе с группой земляков-лотарингцев, отравляется в Италию. Но прибытии в Рим Клод Желле нанимается слугой к итальянскому пейзажисту Агостино Тасси (1580—1644). Один из римских приятелей Клода, немецкий художник Иоахим фон Зандрарт (1606—1688) утверждает, что Тасси „свалит на юного слугу слишком много обязанностей, в число которых входили стирка, уборка, приготовление завтраков и ужинов, а также мытье кистей и палитры". Но в то же время, Клод имеет возможность регулярно наблюдать за работой своего учителя и постепенно превращается из слуги в ученика, а затем становится ассистентом художника. Тасси симпатизирует старательному юноше и с удовольствием обучает его всем премудростям профессии живописца. В 1618 году, вместе со своим мастером, Клод Желле выезжает в Неаполь. Там в течение нескольких лет он совершенствует свои умения и навыки, ассистируя Тасси и посещая мастерскую пейзажиста-миниатюриста, уроженца Кельна, Гот фрида Валса, который снискал славу не столько своими работами, сколько преподавательской деятельностью.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Клод Лоррен, Часть 74, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Клод Лоррен, Часть 74, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Клод Лоррен, Часть 74, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 10:01:29