Великие художники, Жак Луи Давид, Часть 85, 2003


Великие художники, Жак Луи Давид, Часть 85, 2003.

    „Каждый должен служить отечеству своими талантами", — эти слова принадлежат Давиду и могут служить эпиграфом не только к его творчеству, но и к личной жизни. Задолго до начала революции мастер призывал своим искусством каждого к выполнению его гражданского долга. Живопись Давида в равной степени отражает его восхищение античностью и преданность революционным идеалам.

Великие художники, Жак Луи Давид, Часть 85, 2003

Жак Луи Давид.
Жак Луи родился в Париже 30 августа 1748 года в семье коммерсанта Мориса Луи Давида. В возрасте семи лет мальчик был отдан в частый пансион, где особое внимание уделялось эстетическому развитию воспитанников. Жак Луи интересуется классической литературой и доев- ними языками, однако с наибольшим вниманием подходит к изучению азов живописи и рисунка, усердно штудируя основы перспективы и анатомии.

Известно, что в годы обучения Давиду оказывал покровительство сам Франсуа Буше, виднейший представитель искусства рококо. В то время выдающийся художник был уже в слишком почтенных летах и при слабом здоровье, чтобы самому заниматься преподаванием, и потому он рекомендовал талантливого юношу своему коллеге, Жозефу Мари Вьену (1716—1809). Этот живописец прославится своими классическими композициями на античные темы, которые сохраняли при ЭТОМ ИГРИвую прелесть рококо. Под чутким руководством Вьена семнадцатилетний Давид целиком отдастся своему призванию. В тот же период времени большое влияние на становление молодого живописца, с точки зрения интеллектуального развития, имеет Мишель Жан Седан (1719—1797), ученый секретарь Королевской академии архитектуры. Седан относится к Давиду как к родному сыну, а в 1768 году даже выделяет ему апартаменты в собственном доме. Жак Лун, обделенный в юности отцовским вниманием (Луи Морис Давид трагически погиб на дуэли в 1757 году, когда его сыну было всего девять лет), бесконечно уважал Седана и с благодарностью принимал его заботу.

Давид ежегодно принимает участие в академическом конкурсе на соискание Римской премии. Талант молодого художника был замечен (он получил две награды — за „обнаженную натуру" и за „характерную ипудию головы"), но Гран-при конкурса каждый раз удостаивался кто-то другой. Поговаривали, что это происходило вследствие закулисных академических интриг. Обманутый в своих надеждах, обиженный несправедливостью, Давид принимает, как ему кажется, единственно верное решение — покончить с собой. Обеспокоенный душевным состоянием своего подопечного, Седан врывается к нему в комнату в последний момент и предотвращает трагедию. Габриель Франсуа Дуайен (1726—1806), живописец и академик, узнав об этом, вы- звал несостоявшегося самоубийцу и сказал ему: „Как вы могли даже подумать об этом, друг мой? Это ведь, по меньшей мере, глупо. Я видел ваши работы, и поверьте старому академику, вы создаете поистине прекрасные вещи, и уже только поэтому должны чувствовать себя выше и счастливее — да-да, счастливее! — тех, кому просто повезло иметь связи в жюри. Они наверняка с удовольствием поменялись бы с вами местами!" Слова уважаемого маэстро оказали на Давида благотворное влияние: он упокоился и с новыми силами принялся за работу. В 1774 году, после четырех неудачных попыток, молодой художник становится наконец триумфатором — его картина „Ангиох, сын Селевка" быта удостоена Гран-при.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Жак Луи Давид, Часть 85, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Жак Луи Давид, Часть 85, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Жак Луи Давид, Часть 85, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:30