Великие художники, Марсель Дюшан, Часть 96, 2003


Великие художники, Марсель Дюшан, Часть 96, 2003.

    Марсель Дюшан, уроженец Нормандии, сын преуспевающего нотариуса, получивший хорошее воспитание и классическое образование, с необычайной уверенностью в себе и шиком, присущим всем великим, отправился в увлекательное путешествие по миру искусства, взяв себе в спутницы и сделав своими музами Иронию и Эротику.

Великие художники, Марсель Дюшан, Часть 96, 2003

Марсель Дюшан.
Семейное гнездо Дюшанов в нормандском местечке Бленвиле представляет собой типичное поместье типичных французских провинциальных буржуа XIX века. Просторный дом, окруженный парком, уют, покой, порядок и безопасность — вот главные достоинства имения Эжена Дюшана и его жены Мари Каролин Николь. В семье состоятельного нотариуса, пользовавшегося уважением во всей окpyге в 1895 году он станет мэром Бленвиля), к моменту рождения Марселя 28 июля 1887 года уже было двое сыновей — Питон и Ремон. После Марселя на свет появятся его сестры: сначала Сюзанна, а затем — близнецы Ивонна и Магдалена.

Семейная жизнь Дюшанов течет спокойно и размеренно. Родители поощряли увлечение детей чтением, музыкой, шахматами и, конечно, рисованием. Это последнее занятие было возведено в культ — благодаря дедушке Марселя, отцу его матери, который в свое время был довольно известным живописцем и графиком. Его картинами и рисунками были увешаны все стены в доме Дюшанов. Неудивительно, что Марсель, с раннего детства пребывавший в атмосфере свободного творчества, уже в 15 лет начал писать вполне приличные картины в импрессионистической манере.

Пока Марсель проходит общеобразовательный курс в бленвильской школе, его старшие братья отправляются покорять художественный Олимп. Гастон ради живописи оставляет учебу на юридическом факультете, а Ремон отдает предпочтение скульптуре перед медициной. Заручившись горячей поддержкой матери, культивировавшей в детях намять о деде-художнике, и обещанием отца „помочь материально на первых порах", братья Дюшаны выезжают в Париж.

Марсель не заставит себя долго ждать, и  по окончании школы в 1904 году отправляется следом за ними. Семнадцатилетнего юношу радушно принимают в художественных кругах, где вращаются Гастон и Ремон.
Кстати, по прибытии в столицу оба они взяли себе псевдонимы в честь любимого поэта Франсуа Вийона — первый подписывал картины именем „Жак Внйон", а второй помечал свои скульптуры витиеватой надписью „Р. Дюшан-Вийон".



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Марсель Дюшан, Часть 96, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Марсель Дюшан, Часть 96, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Марсель Дюшан, Часть 96, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:29:54