Великие художники, Эдвард Мунк, Часть 92, 2003


Великие художники, Эдвард Мунк, Часть 92, 2003.

    Семнадцатилетним юношей Эдвард Мунк решил посвятить жизнь искусству и оставался верным своему призванию на протяжении шестидесяти трех лет, до самой смерти в январе 1944 года. По натуре довольно замкнутый, если не сказать — нелюдимый, он, тем не менее, делает главной темой своего творчества человеческие взаимоотношения во всех их проявлениях.

Великие художники, Эдвард Мунк, Часть 92, 2003

Эдвард Мунк.
Эдвард появился на свет 12 декабря 1863 года в имении Энгелауг Остре в Лётене (на юге Норвегии), в семье военврача Христиана Мунка — представителя старинного норвежского рода, подарившего миру целую плеяду известных личностей. В числе его родственников — художник Якоб Мунк, епископ Йохан Сторм Мунк, поэт Андреас Мунк. Родной брат доктора Христина, Петер Aндpeac Мунк, станет выдающимся историком, автором первой „Истории норвежского народа".

Христиан женится на Лауре Катрин Бьйолстад, дочери бывшего капитана дальнем о плавания, вопреки воле своих родителей, посчитавших такой брак мезальянсом. Через год после рождения Эдварда семья переезжает в Христианию (ныне Осло) и поселяется в одном и из самых бедных кварталов города: гонорары молодого доктора были невелики, а помощи от родителей ждать не приходилось они лишили ослушника наследства. Пожалуй, годы обучения в начальной школе можно назвать самыми безоблачными и счастливыми в жизни Эдварда Мунка. Позже жестокая судьба посылала ему удар за ударом, словно испытывая на прочность детскую душу. В I868 году от чахотки умирает его мать. Пятилетний Эдвард замыкается в себе и почти на год теряет способность говорить. Лишенный возможности высказывать свои мысли, ребенок дни напролет проводил в глубоких размышлениях. Он освоит грамоту гораздо раньше своих старших братьев и в шесть лет уже зачитывался „Легендами о богах и героях Севера", собранными и адаптированными его дядей Петером Андреаном Мунком. Под впечатлением от этой книги маленький Эдвард впервые взялся за карандаш. Вскоре он увлекся рисованием настолько, что предпочитал ему любое другое занятие... После смерти Лауры все хлопоты по дому взяла на себя ее сестра. Она нежно и трогательно заботилась о племянниках, особенно же ласкова была с Эдвардом. Благодаря ей мальчик постепенно оправился от переживаний и в доме вновь раздалось его веселое щебетание... В 1877 году судьба посылает Мунку очередное испытание: заболела туберкулезом и умерла его самая близкая и преданная подруга — пятнадцатилетняя сестpa Джоанн Софи. Угроза страшного заболевания нависла и над Эдвардом, но, как писали позже его биографы, „растущему организму удалось справится с чахоткой"... Заметив способности сына к рисованию, отец желает, чтобы он стал... инженером, и в 1879 году записывает его в пол техническую школу в Христианин. Но Эдвард, ссылаясь на слабое здоровье и потребность в постельном режиме, часто пропускает по основным дисциплинам — к общему негодованию преподавателей, давно заметивших, что курс рисунка и элементарных основ пластических искусств он посещает исправно.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Эдвард Мунк, Часть 92, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Эдвард Мунк, Часть 92, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Эдвард Мунк, Часть 92, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:32:24