Великие художники, Франсуа Буше, Часть 78, 2003


Великие художники, Франсуа Буше, Часть 78, 2003.

Выходец из простой семьи, Буше делает блистательную карьеру. Он работает для короля Людовика XV и его фаворитки, влиятельной маркизы де Помпадур, для иностранных дипломатов и частных коллекционеров. Его работы имеют большой успех как у публики, так и у критики. И только к концу жизни его звезда постепенно угасает: художника все чаше критикуют за „легкомысленность". Буше выходит из моды и теряет популярность.

Великие художники, Франсуа Буше, Часть 78, 2003

Франсуа Буше.
Франсуа появился на свет 29 сентября 1703 года В Париже. Его отцом был малоизвестный художник Никола Буше, который создавал эскизы узоров для кружев и орнаментов для тканей и работал преимущественно по заказам ткацких мануфактур и пошивочных цехов. Известно также, что он занимался торговлей произведениями искусства. Этот бизнес не приносил ощутимых доходов (семья Буше жила более чем скромно), зато давал возможность регулярно общаться с представителями парижской художественной элиты и даже поддерживать с некоторыми из них дружеские отношения.

Существует предположение, что первые уроки рисунка Франсуа берет у отца. К сожалению, ни опровергнуть, ни подтвердить его мы сегодня не можем, поскольку не располагаем какой бы то ни было информацией о детстве будущего художника. Однако с большой долей уверенности можно утверждать, что именно Никола Буше, заметив явные способности сына и воспользовавшись своими связями, определил его на учебу к известному парижскому художнику и опытному преподавателю живописи Франсуа Лемуану (1688—1737). Во всяком случае, с 1720 по 1723 годы фамилия Буше регулярно значится в списках учеников его мастерской, а первые самостоятельные работы молодого художника обнаруживают черты влияния его живописной манеры.

В aвгусте 1723 года двадцатилетний Буше был удостоен гранпри Королевской академии живописи и скульптуры за картину „Освобождение Иоакима, пленника Навуходоносора" (не сохранилась). В материальном выражении этот приз означал возможность продолжить обучение в Риме за счет государства. Тем не менее, по неизвестной нам причине, художнику было отказано в стипендии, и средства на поездку в Вечный Город он вынужден был добывать самостоятельно — в течение долгих пяти лет напряженной работы художником-иллюстратором. К мастерской известного гравера Ж.Ф. Кара молодой Буше занимается оформлением книг и изучает искусство гравюры. Приобретенный опыт будет иметь огромное значение для дальнейшей карьеры мастера. К примеру, оформляя „Сборник Жюльена", в котором воспроизводились в гравюре пейзажи и этюды А. Ватто (1684—1721), Буше имел возможность познакомиться с творчеством этого художника и усвоить его стилистические приемы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Франсуа Буше, Часть 78, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Франсуа Буше, Часть 78, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Франсуа Буше, Часть 78, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:31:23