Великие художники, Кандинский, Альбом 57, 2010


Великие художники,  Кандинский, Альбом 57, 2010.

   Фантазия художника, как и ощущение зрителя сопричастности его творчеству, может воспламеняться и угасать, сталкиваясь порой с ничтожными, на первый взгляд, обстоятельствами: наше настроение меняется от про-мелькн)ъшего образа, от неожиданно изменившегося освещения, от долетевшего до нашего слуха звука... Все это может породить в воображении захватывающие образы. Один лишь миг — и потом он помнится всю жизнь, как сладкий сон. Но такое впечатление может оказаться эфемерным, и любая попытка осознать свои ощущения — хотя бы только в мыслях и для себя — способна навсегда загубить их. Это очень тонкие психические состояния, знакомые истинному художнику.

Великие художники,  Кандинский, Альбом 57, 2010

Детские впечатления.
Василий Кандинский писал: «Первые цвета, впе-чатлившиеся во мне, были светло-сочно-зеленое, белое, красное кармина, черное и желтое охры. Впечатления эта начались с трех лет моей жизни. Эта цвета я видел на разных предметах, стоявших перед моими глазами далеко не так ярко, как сами эта цвета».

Василий Кандинский родился 4 декабря по старому стилю (16 — по новому) 1866 в Москве в купеческой семье. Его отец, Василий Сильвестрович, происходил из города Кяхте Восточной Сибири, в котором вырос и женился. Вскоре после свадьбы супруги Кандинские переехали в Москву, где появился на свет единственный ребенок от этого брака - Василий.

В 1869 родители совершили путешествие в Италию, взяв с собой трехлетнего сына. Воспоминания мальчика (по-видимому, первые в жизни) связаны с цветом: «Вся Италия окрашивается двумя черными впечатлениями. Я еду с матерью в черной карете через мост (под ним вода — кажется, грязно-желтая): меня везут во Флоренцию в детский сад. И опять черное: ступени в черную воду, а на воде страшная черная лодка с черным ящиком посередине - мы садимся ночью в гондолу». Странное и неожиданное впечатление от Италии!

В 1871 семья из Москвы перебралась в Одессу, где отец будущего художника стал управляющим чайной фабрикой. Родители вскоре разошлись, и воспитывала маленького Васю его тетка, к которой Кандинский
всегда питал самые теплые чувства. Кандинский учился в гимназии и одновременно частным образом начал заниматься рисованием (а также музыкой: осваивал игру на фортепиано и виолончели). «Помню, что рисование и несколько позже живопись вырывали меня из условий действительности», - писал Кандинский впоследствии.
Когда Василий окончил одесскую гимназию, было решено, что он отправится в Москву — поступать в университет.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Кандинский, Альбом 57, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники,  Кандинский, Альбом 57, 2010 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники,  Кандинский, Альбом 57, 2010 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:28:42