Великие художники, Пуссен, Альбом 54, 2010


Великие художники, Пуссен, Альбом 54, 2010.

   Все творчество гениального мастера Никола Пуссена было посвящено высокой идее служения добродетели, любви и мудрости. Несмотря на то что художник родился и вырос во Франции и являлся поклонником барочной живописи, свою жизнь он связал с Римом и испытывал влияние Античности и искусства итальянского Возрождения. Произведения Пуссена оказали огромное воздействие на развитие живописи всей Европы и являются образцом классицистического искусства.

Великие художники, Пуссен, Альбом 54, 2010

Живопись — не дело дворянина.
Будущий основоположник французского классицизма Никола Пуссен родился в 1594 в небольшой деревушке Лез-Андели в Нормандии. Его отец, Жан Пуссен, имел дворянское звание, полученное за верную службу королю Генриху IV, а мать, Мари де Лезман, происходила из зажиточного фермерского рода. Благодаря тому что Пуссены были достаточно состоятельны, они дали сыну хорошее начальное образование. Но больше всего мальчик любил рисовать и свои ученические тетрадки заполнял не заданиями, а фигурами выдуманных людей, чем вызывал большое недовольство родителей. По некоторым неподтвержденным данным, самые ранние навыки живописи Никола получил от художника Ноэля Жувене, проживавшего в Руане. Однако традиционно первым учителем рисования юного Пуссена принято считать Кентена Варена, который сумел сломить сопротивление его отца и матери, не желавших, чтобы сын стал художником.

И все же родительское давление на Никола, по всей видимости, было столь велико, что в возрасте восемнадцати лет юноша сбежал из дома и отправился в Париж, собираясь там свободно заниматься живописью. Три последних месяца 1612 он брал уроки у столичного портретиста Фердинанда Эля. Затем Пуссен, мечтавший об исторической живописи, около месяца обучался у одного из представителей маньеризма Жоржа Лаллемана. Наконец молодой человек получил свой первый художественный заказ. Живописцу было предложено оформить личное поместье Александра Куртуа, придворного камердинера королевы Марии Медичи. Никола отправился в Пуату, где располагалось имение, но мать высокопоставленного дворянина считала живопись бесполезным делом и привлекла художника к другим домашним работам. Обиженный таким отношением, Никола вскоре покинул Пуату и отправился обратно в Париж. Однако до столицы он так и не доехал: по дороге Пуссен сильно заболел и был вынужден вернуться домой, в Лез-Андели.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Пуссен, Альбом 54, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Пуссен, Альбом 54, 2010 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Пуссен, Альбом 54, 2010 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:30:35