Этнология, Александренков Э.Г., Заседателева Л.Б., Зверева Ю.И., 1994


Этнология, Александренков Э.Г., Заседателева Л.Б., Зверева Ю.И., 1994.
 
  Основное содержание учебника составляет развернутая этническая картина мира. Этнологический (этнографический) материал распределяется по крупным историко-этнографическим регионам и странам, а внутри них по народам. Особое внимание уделено теоретическим проблемам: классификации народов мира, их языков и антропологического состава, хозяйственно-культурных типов; теории антропогенеза, теории этноса, 'типологии хозяйства, материальной и духовной культур. В учебнике рассматриваются источники и методы исследования этнологи-ческой науки. Формулируются определение этиологии как науки, ее предмета и задач, рассматривается история этнологической науки.
Для студентов исторических и других факультетов российских университетов, русскоязычных студентов из университетов ближнего зарубежья, а также для аспирантов, преподавателей вузов, для широкой читательской аудитории, проявляющей интерес к этнологии (этнографии) народов мира.

Этнология, Александренков Э.Г., Заседателева Л.Б., Зверева Ю.И., 1994


СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЭТНОЛОГИИ.
Этнология, подобно любой другой науке, существует и функционирует нс только в виде теорий, концепций, идей, методов, фактических данных и т.п., но и в виде сообществ и организаций ученых, проводящих научные исследования и теми или иными способами распространяющих полученные результаты. Иначе говоря, этнологическая наука реализуется в специальных социальных институтах и, таким образом, тесно связана с тем обществом, в рамках которого сложились эти институты. Для осуществления какого бы то ни было этнологического исследования необходимы нс только интеллектуальный потенциал и специальные знания, но также н материальное обеспечение научной работы (финансирование, различное оборудование, средства для публикации результатов исследований и т.п.). Понятно поэтому, что этнологические исследования находятся в зависимости от тех общественных слоев, классов и групп, которые обеспечивают самую возможность этнологической работы и в существенной мере влияют на ее характер и результаты. Именно в таких условиях сложившиеся сообщества ученых-этнологов осуществляют социальные функции этой науки.

В разных странах мира, где этнология (социальная или культурная антропология) получила развитие, научные сообщества этнологов и соответствующие социальные институты складывались по-разному. В нашей стране, где издавна были сильны традиции академической науки, главные научные силы сосредоточены в системе Академии наук России. В ее составе имеется Институт этнологии и антропологии в Москве, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (являющийся также научно-исследовательским институтом РАН) в С.-Петербурге; кроме того, в составе Академии наук, в ее региональных отделениях и филиалах созданы местные этнологические исследовательские центры.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Этнология, Александренков Э.Г., Заседателева Л.Б., Зверева Ю.И., 1994 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-18 01:19:30