Особенности дорожной карты учителя истории, Мещеряков А.Ю., 2016


Особенности дорожной карты учителя истории, Мещеряков А.Ю., 2016.

Современной российской школе сегодня требуются учителя истории с новыми подходами преподавания, способные предложить новые методы обучения истории, которые формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении. В современном постоянно меняющемся образовании требуются учителя истории - профессионалы. Добиться данного результата современному студенту-историку тяжело. Учителю истории сегодня недостаточно только овладеть системой знаний, чтобы быть успешным учителем истории -профессионалом своего дела. Изменения, происходящие в образовании, делают актуальной проблему’ формирования и развития профессионально подготовленного успешного учителя истории. Адаптация к постоянно меняющимся условиям педагогической деятельности становится важнейшей предпосылкой успешного труда учителя истории. История показывает, что становления профессионализма учителя истории - это процесс длительный и требующий систематической работы. В самом начале и далее на протяжении всей своей профессиональной карьеры учителю приходится самосовершенствоваться, внедрять свою методику преподавания и решать образовательные проблемы, связанные со становлением личности учащихся по средствам учебного предмета «история». Ключевский В.О. писал: «... каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы сознательно и добросовестно действующим гражданином».

Особенности дорожной карты учителя истории, Мещеряков А.Ю., 2016


Историческое своеобразие профессиональной подготовки учителя истории в России.
Первых русские грамотеи, переписчики, переводчики подготавливались в школах, которые были открыты при церквях со времени правления Владимира I и Ярослава Мудрого, а позднее уже при монастырях. Грамотность на Руси в XI - ХII вв. была распространена в основном в городах. «Мастера грамоты» появляются в городах, у них обучались дети и взрослые. Учителями являлись монахи, дьяки.

Зарождение историко-методической мысли относится к периоду появления в России сборников, содержащих исторические сведения. Это «Азбуковники» XV—ХVII вв. и «Синопсис» («Обозрение») — учебное пособие, появившееся в Киеве в 1674 г. «Синопсис» и «Азбуковники», приспосабливали подачу материала к интересам читателей, но учебниками не являлись (Семагина. 1990). Рассматривать организованную профессиональную подготовку учителя истории следует с конца ХVIII века, исходя из того, что образование как система в Российском государстве начинает зарождаться именно в это время (Кучерук И.. Зингер Н.. Зингер В., 2014 стр. 39).

Особое место в преобразованиях России ХVIII в. занимает реформа 1786 г. по созданию народных училищ. В соответствии с Уставом народных училищ 1786 г. в школах вводится классно урочная система преподавания, начинается применение доски и мела, российских исторических карт, учебников (Ерик. 1960). Следовательно, в профессиональную подготовку учителя включают новые методы обучения истории.

Содержание
Введение
Глава I. Теоретические основы особенности подготовки успешного учителя истории
1.1. Историческое своеобразие профессиональной подготовки учителя истории в России
1.2. Сущность и функции категории «Профессиограмма». «Профессиональный портрет» и «Дорожная карта»
1.3. Педагогический имидж современного учителя истории и условия его создания
Глава II. Разработка «Дорожной карты» учителя истории в современном отечественном образовании
2.1. Теоретические основы построения парадигмы дорожной карты учителя истории
2.2. Дорожная карта как компонент профессионального саморазвития учителя
2.3. Методика проектирования дорожной карты учителя истории
Заключение
Библиографический список.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Особенности дорожной карты учителя истории, Мещеряков А.Ю., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-20 23:05:08