Русская бытовая культура, Пища, одежда, жилище, С древнейших времен до XVIII века, Монография, Шипилов А.В., 2007


Русская бытовая культура, Пища, одежда, жилище, С древнейших времен до XVIII века, Монография, Шипилов А.В., 2007.
 
   В монографии изложены результаты исследовании автора в области истории русской бытовой культуры с древнейших времен до XVIII века. С методологических позиций исторической культурологии реконструированы генезис, эволюция и типология традиционной бытовой культуры России, проанализированы факторы, пути и направления ее трансформации в период преобразований Петра I и его преемников.
Монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей отечественной истории и культурологии.

Русская бытовая культура, Пища, одежда, жилище, С древнейших времен до XVIII века, Монография, Шипилов А.В., 2007


Заимствования в кухне и кулинарии.
ХVIII век в истории России ознаменовался масштабным заимствованием западной культуры - своего рода культурной трансплантацией, значимость которой трудно переоценить; в полной мере это относится и к интересующей нас сфере бытовой культуры. Аккультурация элементов западноевропейской кухни и кулинарии, возникшие под этим влиянием инновации уже в первой половине этого столетия положили начало долгому процессу трансформации русской культуры питания из традиционной/этнической в позднейшую/современную. Однако реконструировать историческое содержание данной чрезвычайно важной фазы эволюции отечественной пищевой культуры не так-то просто.

Как не странно, наше знание вопроса о соотношении традиции и новации в это время довольно ограниченно: бытовая культура первой половины ХVIII в. вообще плохо изучена, конкретно-фактическая картина периода едва различима под толстым слоем общих мест типа «века преобразования» и т.п., создающих иллюзию общеизвестности того, что на самом деле практически неизвестно. Кроме традиционной избирательности исследовательского интереса, от Петра Первого сразу переносящегося к Екатерине Второй, причиной слабой изученности эволюции культуры питания в первой половине ХVIII в. является и состояние Источниковой базы: этнографические наблюдения, пособия по домоводству и поваренные книги появляются только во второй половине века, а записки иностранцев многочисленны, но почему-то по сравнению с аналогичными памятниками предшествующего времени в интересующем нас отношении малоинформативны.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русская бытовая культура, Пища, одежда, жилище, С древнейших времен до XVIII века, Монография, Шипилов А.В., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-18 23:37:50