50 Художников, Шедевры русской живописи, Тропинин, 2010


50 Художников, Шедевры русской живописи, Тропинин, 2010.

Тропинин прошел путь от крепостного мальчика, которого хозяева использовали в дворовых работах, до крупнейшего портретиста, по сути создавшего московскую летопись первой половины XIX века в лицах.


50 Художников, Шедевры русской живописи, Тропинин, 2010

СОДЕРЖАНИЕ
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
ПОРТРЕТ АРСЕНИЯ ТРОПИНИНА, СЫНА ХУДОЖНИКА (ОК. 1818)
ПОРТРЕТ БУЛАХОВА (1823)
ПОРТРЕТ А. С. ПУШКИНА (1827)
АВТОПОРТРЕТ С КИСТЯМИ
НА ФОНЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ (1844)
Шедевр
КРУЖЕВНИЦА (1823)
Стиль и техника
Картинная галерея
ГИТАРИСТ (1823)
ПОРТРЕТ К. Г. РАВИЧА (1823)
ЗОЛОТОШВЕЙКА (1826)
ПОРТРЕТ Ю. Ф. САМАРИНА В ОХОТНИЧЬЕМ КОСТЮМЕ (1846)
Музеи мира

Кружевница.
Эта картина (вместе с двумя другими работами) послужила Тропинину пропуском в Академию художеств. Вопрос: ориентировался ли он на академические вкусы, задумывая «Кружевницу»? Возможно. На это указывают некоторые особенности композиции и «лепки» самой героини полотна. Что, впрочем, не отменяет его художественной ценности. А она, эта ценность, определяется, в частности, тем, что перед нами, пожалуй, самый удачный образ из тропининской галереи «трудовых девушек». Да, заметно идеализированный, «очищенный» от шелухи повседневности и примет тяжелого труда - но это «очищение» происходило в рамках того стиля, который уже на протяжении 30 лет задавал тон в тогдашнем отечественном искусстве. Не случайно так часто сравнивают «Кружевницу» с «Бедной Лизой» Карамзина, появившейся в 1792 году перевернувшей умонастроение эпохи. «И крестьянки любить умеют!» — повторяли многие вслед за писателем. «Кружевница» угодила точно во вкусовые ожидания публики и стала прекрасным финальным аккордом русского сентиментализма.

Между отдельными жанрами живописи никогда не существовало строгих границ. «Пограничье» расплывалось, рождая новые смешанные жанры и техники, — ив этих пограничных областях художникам работать было всегда очень интересно, потому что здесь ослабевал диктат строгих правил и представлялась возможность неожиданным образом высветить знакомые образы. Таким пограничьем был и «жанровый портрет», который Тропинин необыкновенно любил. В его творческом наследии мы найдем множество подобных произведений — к ним относятся и его «трудовые девушки».

Считается, что при создании таких картин Тропинин шел по стопам двух художников - француза Жана Батиста Грёза (172S-1805), прославившегося своими жанровыми композициями из жизни третьего сословия и женскими «головками», и итальянца Пьетро Ротари (1707-1762), с 1756 года работавшего в России. Но, разумеется, истоки жанрового портрета лежат гораздо глубже. Вспомним хотя бы известного «Лютниста» Караваджо (1573-1610), «Улыбающегося кавалера» Хальса (ок. 1582-1666) или костюмированные портреты Фрагонара (1732-1806). В портрете, осложненном своеобразной сюжетной линией, удавалось ярче выразить человеческий тип, подчеркнуть особенности характера, уточнить «лица необщее выраженье».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Тропинин, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Тропинин, 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Тропинин, 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:31:29