50 Художников, Шедевры русской живописи, Суриков В.И., 2010


50 Художников, Шедевры русской живописи, Суриков В.И., 2010.

Суриков, выходец из суровой Сибири, быстро выдвинулся на первые роли в русском изобразительном искусстве конца XIX века, но никогда не терял связи со своей «малой родиной», черпая в детских впечатлениях сюжеты своих известнейших картин.


50 Художников, Шедевры русской живописи, Суриков В.И., 2010

В НОМЕРЕ
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ (1881)
МЕНШИКОВ В БЕРЕЗОВЕ (1883)
ВЗЯТИЕ СНЕЖНОГО ГОРОДКА (1891)
ПЕРЕХОД СУВОРОВА ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ В 1799 ГОДУ (1899)
Шедевр
БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА (1887)
Стиль и техника
Картинная галерея
СИБИРСКАЯ КРАСАВИЦА (ПОРТРЕТ Е. А. РАЧКОВСКОЙ) (1891)
ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ ЕРМАКОМ (1895)
СТЕПАН РАЗИН (1906)
ПОСЕЩЕНИЕ ЦАРЕВНОЙ ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (1912)
Музеи мира

Василий Иванович Суриков.
Василий Иванович Суриков родился 12 января (24 января - по новому стилю) 1848 года в Красноярске. Его отец, Иван Васильевич Суриков, служил губернским регистратором. Как со стороны отца, так и со стороны матери, Прасковьи Федоровны, урожденной Торгошиной, Суриков принадлежал к старинным казачьим родам - его предки по отцовской линии пришли в Сибирь с Дона чуть ли не с Ермаком. Своим казачьим происхождением Суриков всегда гордился - его генетическая, интимная связь с прошлым, в сущности, предопределила его будущую роль в русской живописи, роль художника, оживлявшего мир ушедших эпох и делавшего зрителя - почти в буквальном смысле этого слова - их современником, соучастником далеких событий.

О детстве Сурикова (равно как и об истории создания его знаменитых полотен) мы знаем в основном со слов поэта М. Волошина. В 1913 году, незадолго до смерти живописца, Волошин, собирая материалы для заказанной ему И. Грабарем монографии о Сурикове, часто встречался и разговаривал с предполагаемым героем своей будущей книги; записи этих бесед доносят до нас живой голос художника. «Жесткая жизнь в Сибири была. Совсем XVII век», - вспоминал Суриков.

Семья Суриковых была дружной, отличалась художественными интересами, но после смерти отца живописца оказалась в тяжелом материальном положении. Верхний этаж своего дома Прасковья Федоровна сдала жильцам, а сама не чуралась случайного заработка - благо, была она мастерицей на все руки. Спустя три года после окончания(в 1861 году) Красноярского уездного училища юный Суриков поступил на службу - канцеляристом в губернское управление. Б это время он уже знал, что будет художником. Ему повезло с первым наставником - учитель рисования Красноярского уездного училища Н. Гребнев, распознав в подростке великие способности, мягко, но настойчиво подталкивал его в нужном направлении. «Гребнев чуть не плакал надо мной», - говорил Суриков.

Принял участие в судьбе талантливого сибиряка и красноярский губернатор П. Замятин, отправивший в Петербург ходатайство (вместе с рисунками) о зачислении Сурикова учеником в Академию художеств. По ходатайству было принято положительное решение, но стипендию Сурикову Академия платить отказалась. Сибирские купцы той поры, имена которых помнят до сих пор, отличались широтой своей культуртрегерской деятельности, не жалели денег на культурную и образовательную работу. Таким был, в частности, золотопромышленник и коллекционер П. Кузнецов, взявший на себя расходы по содержанию Сурикова в столице на все время обучения в Академии. Накануне нового, 1869-го, года 20-летний Суриков с рыбным обозом Кузнецова отправился покорять художественный мир. До Петербурга он добирался два месяца.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Суриков В.И., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Суриков В.И., 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Суриков В.И., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 10:01:19