50 Художников, Шедевры русской живописи, Верещагин, 2010


50 Художников, Шедевры русской живописи, Верещагин, 2010.

Жизнь Василия Верещагина напоминает авантюрный роман - со стремительной сменой декораций, стрельбой, бурными сценами, неожиданными поворотами сюжета. Художник объехал весь мир, ссорился с царем, воевал на трех войнах - и проклял войну в своих картинах.


50 Художников, Шедевры русской живописи, Верещагин, 2010
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
СМЕРТЕЛЬНО РАНЕННЫЙ (1873)
МАВЗОЛЕЙ ТАДЖ-МАХАЛ В АГРЕ ((1874 - 76)
ПОБЕЖДЕННЫЕ. ПАНИХИДА (1878 - 79)
ПЕРЕД АТАКОЙ. ПОД ПЛЕВНОЙ (1881)
Шедевр
АПОФЕОЗ ВОЙНЫ (1871)
Стиль и техника
Картинная галерея
ПОЛИТИКИ В ОПИУМНОЙ ЛАВОЧКЕ. ТАШКЕНТ (1870)
ДВЕРИ ТИМУРА (ТАМЕРЛАНА) (1872)
НАПАДАЮТ ВРАСПЛОХ (1871)
Музеи мира

Путешественник, солдат, художник.
Василий Васильевич Верещагин родился 14 октября (26 октября по новому стилю) 1842 года в Череповце Новгородской губернии (ныне этот город входит в Вологодскую область). Его отец был уездным предводителем дворянства, владевшим шестью деревнями с населением в 400 крепостных душ. Художник вспоминал впоследствии: «Отец был не блестящ, с довольно мещанским умом и нравственностью... Мать, полу татарка, была в молодости красива и всегда очень неглупа, нервна...» Другими словами, это была типично помещичья семья, свято чтившая дворянские традиции.

В соответствии с ними, маленький Вася жил в одном из отцовских имений, на приволье. Первоначальное образование он получил домашнее. Разумеется, готовили его к военной или дипломатической карьере. Жизнь ребенка шла по как бы пред указанному пути - в семилетнем возрасте его вывезли в «большой мир», определив в Александровский малолетний корпус в Царском Селе — для подготовки к поступлению в петербургский Морской кадетский корпус, где он по прошествии тринадцати месяцев и оказался. Это случилось в 1851 году. Спустя восемь лет он вышел из корпуса гардемарином флота. Жесткий характер Верещагина проявился уже во время учебы в корпусе — он занимался как одержимый, стремясь быть первым по всем предметам, был настойчив, самолюбив, храбр, обо всем имел свое собственное мнение. Перспективы перед молодым человеком открывались блестящие.

И вот тут вроде бы расчисленная на десятилетия вперед судьба богатого дворянского отпрыска дала неожиданный сбой. Банальнейшие уроки рисования, которые входили в программу обучения кадетов, вдруг не на шутку увлекли подростка. Увлекли настолько, что в старших классах он вольноприходящим учеником стал посещать Рисовальную школу Общества поощрения художников. А оказавшись «на свободе», принял безумное, на сторонний взгляд, решение бросить военную службу и поступать в Петербургскую Академию художеств. Родные приняли это решение в штыки - особенно волновалась мать, которая по-французски говорила лучше, чем по-русски. Где-то в этой точке произошел фактический разрыв Верещагина с взрастившей его сословной средой. Узнав о том, что сын все-таки исполнил свое бредовое намерение и в 1860 году, выйдя в отставку, поступил в Академию, отец отказал ему в «содержании». Хорошо хоть, что Академия, принимая во внимание одаренность Верещагина, назначила ему стипендию. Верещагинские «авантюры», заполняющие его жизнь до отказа.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Верещагин, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Верещагин, 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Верещагин, 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:28:51