50 Художников, Шедевры русской живописи, Федотов П., 2010


50 Художников, Шедевры русской живописи, Федотов П., 2010.

Федотов много лет посвятил военной службе, а потом ушел в «вольные художники». Жизнь его окончилась трагически, но картины мастера «предсказали» развитие русской живописи на десятилетия вперед.


50 Художников, Шедевры русской живописи, Федотов П., 2010

СОДЕРЖАНИЕ
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
СВЕЖИЙ КАВАЛЕР (1846)
ЗАВТРАК АРИСТОКРАТА (1849-50)
ВДОВУШКА (1851-52)
ИГРОКИ (1852)
Шедевр
СВАТОВСТВО МАЙОРА (1848)
Стиль и техника
Картинная галерея
РАЗБОРЧИВАЯ НЕВЕСТА (1847)
ПОРТРЕТ Н. П. ЖДАНОВИЧ ЗА ФОРТЕПЬЯНО (1849)
ЗИМНИЙ ДЕНЬ (ок. 1851)
«АНКОР ЕЩЕ АНКОР!» (1851-52)
Музеи мира

Свежий кавалер.
Работа над этим небольшим полотном длилась почти год — несмотря на то, что его фабула уже была проработана в сепии. Федотову изрядно мешала неопытность. Впоследствии он почти нежно вспоминал свои мучения со «Свежим кавалером»: «Это мой первый птенчик» которого я "нянчил" разными поправками около девяти месяцев». Что касается «программы» произведения, то автор ее излагал так: «Утро после пирования по случаю полученного ордена. Новый кавалер не вытерпел: чем свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает свою значительность кухарке, но она насмешливо показывает ему единственные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить».

У зрителя может создаться впечатление, что Федотов выступает в «Свежем кавалере» исключительно сатириком, однако это не так. Художник сочувствует своему персонажу — жалкому человеку, празднующему жалкий праздник — получение жалкого ордена. Он чрезвычайно внимателен к нему: каждая деталь в картине очень конкретна, каждый предмет (о нагромождении их отрицательно отзывались многие коллеги Федотова, в том числе Брюллов) в его тесной комнате рассказывает о скучной и одновременно беспорядочной жизни маленького петербургского чиновника.

Игроки.
Долгое время об этом полотне почти никто не знал. Оно находилось в частном собрании, и считалось, что последней законченной картиной, созданной Федотовым, была «Вдовушка». Что удивительно, «Игроков» обходили молчанием даже друзья художника, вхожие в его мастерскую. Например, в воспоминаниях Дружинина об «Игроках» нет ни слова, хотя трудно представить себе, чтобы он не видел этой работы или хотя бы одного из множества подготовительных рисунков к ней, сделанных Федотовым. Надо полагать, что, замалчивая «Игроков», близкие живописца искренне думали, что оказывают ему (или, вернее, его памяти) добрую услугу.

Ибо понять эту картину, прочувствовать ее «духовную подкладку» в середине XIX века, конечно же, было невозможно. В лучшем случае, она могла вызвать жалость к больному художнику (в июне 1852 года он был помещен в сумасшедший дом). Разумеется, нельзя отрицать, что многие черты «Игроков» (прежде всего — самая их атмосфера) обусловлены начинавшимся душевным недугом автора. Но то было не начало распада, а блистательный финал, апофеоз федотовского дарования. Начав свой творческий путь почти лубочными картинками, он завершил его трагическим полотном, кричащим о том, что идеал в жизни недостижим.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Федотов П., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Федотов П., 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Федотов П., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:32:36