50 Художников, Шедевры русской живописи, Кипренский, 2010


50 Художников, Шедевры русской живописи, Кипренский, 2010.

Жизнь Кипренского напоминает перевернутую параболу: сначала - быстрый взлет, громкий успех, признание, потом - охлаждение публики, слухи о его непристойном поведении, безденежье и, как последний грустный аккорд, смерть на чужбине.


50 Художников, Шедевры русской живописи, Кипренский, 2010

СОДЕРЖАНИЕ
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
ПОРТРЕТ Е. В. ДАВЫДОВА (1809)
ПОРТРЕТ В. А. ЖУКОВСКОГО (1816)
ПОРТРЕТ А. С. ПУШКИНА (1827)
БЕДНАЯ ЛИЗА (1827)
Шедевр
ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТ В НЕАПОЛЕ (1831)
Стиль и техника
Картинная галерея
ПОРТРЕТ ГРАФА Ф. В. РОСТОПЧИНА (1809)
ПОРТРЕТ С. С.УВАРОВА (1813)
ПОРТРЕТ КНЯЗЯ А. М. ГОЛИЦЫНА (ОК. 1819)
ПОРТРЕТ Е. С. АВДУЛИНОЙ (ОК. 1823)
Музеи мира

Таганрогский художественный музей.
Бывая в Таганроге, нельзя не удивиться тому, что здесь на сравнительно небольшой площади (в городе и сейчас живет менее трехсот тысяч человек) сосредоточено огромное количество архитектурных памятников. Построенный по указу Петра Первого, стремившегося овладеть выходами к южным морям, Таганрог сохранил многие свои первоначальные черты. Бродя по улицам, носящим названия, напоминающие об истории города (Итальянская, Греческая, Крепостные и Артиллерийские переулки), начинаешь понимать, почему Таганрог, наравне с Одессой, называют «жемчужиной у моря». Только не у Черного, а у Азовского.

Собственным музеем Таганрог обзавелся в год своего двухсотлетия - в 1898 году. Непосредственное участие в его организации приняли Антон Павлович Чехов, самый знаменитый уроженец Таганрога, и Павел Федорович Йорданов, видный общественный деятель. Вскоре в музей начали поступать первые экспонаты. Так, благодаря стараниям А. П. Чехова и И. Е. Репина, Академия художеств передала в дар Таганрогу несколько полотен русских мастеров XIX века. «Академические дары» поступали в музей и впоследствии. Но, несмотря на многочисленные хлопоты опекунов музея, в 1910-х годах его собрание живописи не могло похвастаться обширностью - в нем насчитывалось всего около семидесяти картин.
Активно пополняться художественный отдел Таганрогского музея стал в 1920-е годы. На юг России «переехали» многие произведения искусства из запасников Государственного музейного фонда и Государственного Русского музея.

К середине XX века художественный отдел так разросся, что назрел вопрос о его «суверенизации», и в 1968 году на его основе образовалась Таганрогская картинная галерея. Ей пришлось-таки еще несколько лет мириться с бездомным положением, но в 1975 году галерея была вознаграждена за все перенесенные лишения: она получила в безраздельное пользование прекрасный особняк середины XIX века. После реставрации, продолжавшейся два года, галерея открыла свои двери для посетителей.
В 2003 году Таганрогская художественная галерея была преобразована в Таганрогский художественный музей.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Кипренский, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Кипренский, 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Кипренский, 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 10:01:18