50 Художников, Шедевры русской живописи, Васильев Ф.А., 2010


50 Художников, Шедевры русской живописи, Васильев Ф.А., 2010.

Товарищи вспоминали о Васильеве, что в его натуре было что-то от гениальной легкости Моцарта, от «легкой стати» Пушкина. Но судьба не дала ему даже и тех тридцати семи лет, что прожили Пушкин и Моцарт. Он умер двадцати трех лет отроду.


50 Художников, Шедевры русской живописи, Васильев Ф.А., 2010

СОДЕРЖАНИЕ
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
ОТТЕПЕЛЬ (1871)
ЗАБРОШЕННАЯ МЕЛЬНИЦА (ок. 1872)
БОЛОТО В ЛЕСУ ОСЕНЬ (ок. 1872)
В КРЫМСКИХ ГОРАХ (1873)
Шедевр
МОКРЫЙ ЛУГ (1872)
Стиль и техника
Картинная галерея
ДЕРЕВНЯ (1869)
ВИД НА ВОЛГЕ. БАРКИ (1870)
ЗАРЯ В ПЕТЕРБУРГЕ (1871)
В КРЫМУ ПОСЛЕ ДОЖДЯ (1873)
Музеи мира

Жизнь и эпоха.
Удивляла друзей манера Васильева держать себя. Разночинец по происхождению, он вел себя так, как будто был, по меньшей мере, графом. Одному Богу известно, сколь тяжело давались художнику этот светский лоск и непринужденность в обращении, вводившие в заблуждение тех, кто недостаточно близко знал его. Незаконный сын мелкого чиновника, он тяжело переживал свое «двойственное» состояние. Хотя его отец впоследствии и обвенчался со своей гражданской женой, старшие дети - Федор и Евгения - в его документах даже не были означены. «Двойственным» положение Васильева оставалось до конца его дней. Так, в 1870 году Петербургская Мещанская управа выдала ему паспорт, в котором его записали Федором Викторовичем, а не Александровичем. Существует, впрочем, версия, согласно которой Васильев был побочным сыном графа Павла Сергеевича Строганова (этим объясняют и последующие теплые отношения графа к живописцу), однако серьезных подтверждений эта гипотеза не имеет.

В 1867 году Федор Васильев оставил занятия в Рисовальной школе. В свои семнадцать лет он был уже вполне сложившимся живописцем, чьи работы вызывали у коллег не снисходительную похвалу, а неподдельное восхищение. В июне того же года он вместе с Иваном Шишкиным (с которым познакомился годом ранее и который впоследствии женится на сестре Васильева Евгении) отправился на Валаам, где провел почти полгода. Рисунки и этюды, привезенные с Ладожского озера, Васильев показал на выставке Общества поощрения художников. То была первая его выставка, и она принесла ему славу - правда, пока лишь в «узкопрофессиональных» кругах.

Редко бывает, что молодой талант становится понятен публике сразу. Гораздо чаще известность приходит к художнику вместе с сединами или даже после смерти. Случай Васильева - совершенно иной. Судьба как будто торопилась баловать своего питомца, зная, что час его уже слишком близок. «Гениальный мальчик» сделался любимцем и в аристократических кругах, и среди петербургской богемы. Ему покровительствовал граф Строганов, приглашая его жить в своих обширных имениях - на Тамбовщине и под Сумами. С ним носился свет, его картины раскупались лучше, чем работы кого бы то ни было из его товарищей. Веселый и бесшабашный по натуре, Васильев самым отчаянным образом распоряжался внезапно свалившимися на него большими деньгами: покупал гостинцы матери, дорогие игрушки младшему брату, какие-то умопомрачительные костюмы и шляпы себе. Вихрь богемной жизни все больше и больше увлекал его.

Увеселения так переполняли его существование, что друзья недоумевали, откуда берется у него время работать, и работать много. Не обладая крепким здоровьем (сказывались детские годы, проведенные в сырой квартирке на Васильевском острове), художник едва выдерживал подобный ритм, со свойственным ему легкомыслием не обращая внимания на «маленький сухой кашель», уже несколько лет по временам напоминавший о себе. Зимою 1871 года, разгоряченный катанием на коньках, Васильев наелся снега. Эти несколько пригоршней снега укоротили его жизнь, быть может, на несколько десятков лет. Вскоре после этого живописец почувствовал себя худо: легкая поначалу простуда перешла в серьезную болезнь горла и легких. Весною его обследовали врачи и, найдя у него чахотку, настоятельно посоветовали ехать на юг.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Васильев Ф.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Васильев Ф.А., 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Васильев Ф.А., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:28:51