Проектирование магистерских программ на основе планирования компетенций специалистов, Боев О.В., Коростелева Е.Н., Чучалин А.И., 2008

Проектирование магистерских программ на основе планирования компетенций специалистов, Боев О.В., Коростелева Е.Н., Чучалин А.И., 2008.

Рассмотрены вопросы проектирования образовательных программ подготовки магистров в области техники и технологий, в том числе Double Degree - программ, па основе «компетентностного подхода». Изложены требования нового Федерального государства того образовательного стандарта высшего профессионального образования, макет которого утвержден Коллегией Минобрнауки ГО) 1 февраля 2007 г., в части структуры и результатов освоения программ подготовки магистров. Приведены стандарты общеевропейской системы квалификаций (Framework for Qualification of the EНEA), разработанные в рамках реализации Болонского процесса, требования Федерации европейских инженерных организаций FEANI к компетенциям специалистов в области техники и технологий, требования EUR-ACE Framework Standard» к выпускникам инженерных программ второго цикла, а также Критерии аккредитации магистерских программ в области техники и технологий Ассоциацией инженерного образования России. Даны рекомендации по применению указанных стандартов и требований, запросов потребителей и других заинтересованных сторон для планирования результатов обучения при разработке магистерских программ в области техники и технологий. Рассмотрены этапы проектирования магистерских программ, в том числе формирование исходных данных для проектирования программы, определение целей и результатов обучения, разработка структуры и содержания программы, кредитная оценка результатов обучения и соответствующих дидактических единиц программы, планирование видов учебных занятий, образовательных технологий, методов оценки достижения результатов обучения и целей магистерской программы.

Проектирование магистерских программ на основе планирования компетенций специалистов, Боев О.В., Коростелева Е.Н., Чучалин  А.И., 2008


ТРЕБОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОС ВПО К СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ.
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования является комплексной федеральной нормой качества высшего образования но определенному направлению и уровням подготовки (бакалавр, магистр, специалист), обязательной к исполнению всеми высшими учебными заведениями на территории Российской Федерации, реализующими основные образовательные программы указанных уровней по данному направлению подготовки, имеющими государственную аккредитацию или претендующими на ее получение. В стандарте используются термины и определения в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также с международными документами в сфере высшего образования.

Основная образовательная программа определяется ФГОС ВПО как совокупность учебно-методической документации, регламентирующей цели, ожидаемые результаты, содержание и реализацию образовательного процесса по данному направлению подготовки высшего профессионального образования. Направление подготовки представляет собой совокупность образовательных программ для бакалавров, магистров и специалистов различных профилей, интегрируемых на основании общности фундаментальной подготовки. Профиль определяется как совокупность основных типичных черт какой-либо профессии (направления подготовки) высшего образования, определяющих конкретную направленность образовательной программы, ее содержания. Компетенция определяется ФГОС ВПО как способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области.

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.ТРЕБОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОС ВПО К СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ
1.1.Требования к результатам освоения программ подготовки магистров
1.2.Требования к структуре основных образовательных программ подготовки магистров
2.КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТА КАК ОСНОВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
2.1.Требования FEANI к компетенциям профессиональных инженеров
2.2.Требования Framework for Qualification of the EHEA к компетенциям специалистов
2.3.Требования EUR-ACE Framework Standards к компетенциям выпускников инженерных программ
3.КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА (АККРЕДИТАЦИИ) МАГИСТЕРСКИХ ПРОГРАММ
4.ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
4.1.Подготовительный этап проектирования магистерской программы
4.2.Основной этап проектирования магистерской программы
4.2.1.Цели магистерской программы
4.2.2.Результаты обучения по магистерской программе
4.2.3.Оценка кредитной стоимости результатов обучения
4.2.4.Структура и содержание магистерской программы
4.2.5.Виды учебных занятий и технологии обучения
4.2.6.Оценка достижения результатов обучения по программе
4.3.Оценка достижения целей и совершенствование программы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Проектирование магистерских программ на основе планирования компетенций специалистов, Боев О.В., Коростелева Е.Н., Чучалин А.И., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-23 00:07:20