Хищники, Дунаева Ю.А., 2016


Хищники, Дунаева Ю.А., 2016.

При слове «хищники» нам сразу представляются большие мохнатые звери с клыками и когтями — волки, медведи, львы, тигры, пантеры и леопарды. Когда в цирке объявляют, что сейчас на манеже будет выступать дрессировщик с группой хищников, то никто не ждет, что он выведет маленьких собачек. Публика сразу настраивается на львов и тигров. В общем-то это правильно, так как львы и тигры, а также волки, медведи и прочие страшные клыкастые и когтистые звери относятся к отряду хищных. Однако не следует путать хищных и хищников. «Хищные» — это научное название группы животных. Хищники — это существа с определенным типом питания. В случае с волками, львами и тиграми эти понятия совпадают, так как эти хищные являются и настоящими хищниками. Но так бывает далеко не всегда.

Хищники, Дунаева Ю.А., 2016


ДОГОНЮ И СЪЕМ.
Некоторые животные добывают себе пропитание исключительно благодаря умению быстро передвигаться в пространстве. Самый яркий пример такого охотника — это, несомненно, гепард. В семействе кошачьих он далеко не самый крупный и сильный зверь. Гепард вдвое меньше льва и тигра, его челюсти гораздо слабее. Зато этот зверь — абсолютный чемпион по бегу на короткие дистанции, причем не только среди кошачьих, но и среди вообще всех наземных млекопитающих. Охотится гепард чаще всего на небольших антилоп и зайцев. Делает он это так. Сначала неторопливо, как бы незаинтересованно, приближается к группе животных на расстояние примерно в 100 метров. Они видят его, но не спешат убегать. Хищник еще далеко, незачем бросать вкусную травку. Осмотрев животных зоркими глазами, гепард выбирает будущую жертву. Как правило, это больное, старое животное или детеныш. И вот тут он неожиданно начинает гонку. Сорвавшись с места, за две секунды гепард развивает скорость в 65 км/час, затем в течение еще нескольких секунд он увеличивает ее до 110 км/час. Двигаясь огромными шестиметровыми скачками, зверь буквально пролетает расстояние между ним и жертвой. Настигнув, бьет передней лапой, валит на землю и впивается зубами в горло. Гонка никогда не длится дольше минуты. Если гепарду не удалось за это время догнать антилопу, то она спасена. Бежать дольше он не может — слишком много энергии уходит на спринтерский бег. Лучше, слегка отдышавшись, хищник начнет охоту сначала.

Гепарды обитают в Африке и в Азии. Второе, азиатское по происхождению, название этого зверя — чита. Но если в Африке сейчас насчитывается несколько тысяч гепардов, то в Азии их осталось всего 60 особей. Азиатским гепардам грозит полное вымирание. Поэтому сейчас в Иране и в Индии пытаются разводить их, чтобы уберечь от исчезновения.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Догоню и съем
Подкараулю и наброшусь
Все равно тебя найду
Живые капканы
Ловушечных дел мастера
Мой яд всегда со мной
Яд — не помеха
Охотимся вместе
Хищники далекого прошлого
Хищники на службе человека
Все хищники полезны.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Хищники, Дунаева Ю.А., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-19 23:04:05