Рептилии, Руденко А.Б., 2016


Рептилии, Руденко А.Б., 2016.

К рептилиям относятся крокодилы, черепахи, змеи и ящерицы. Их называют также пресмыкающимися — от старинного русского глагола «пресмыкаться», что значит «ползать». Действительно, у всех ныне живущих рептилий ног либо нет вовсе, либо они очень короткие относительно длины туловища. Вот и приходится им большей частью ползать. Надо сказать, что некоторые из них умеют делать это на удивление быстро. К рептилиям относятся и вымершие гигантские ящеры, которые населяли нашу планету в мезозойскую эру — много миллионов лет назад.

Рептилии, Руденко А.Б., 2016


ЧЕРЕПАХИ.
Самый древний отряд пресмыкающихся — черепахи. Отряд черепах, которых сейчас насчитывается чуть больше 200 видов, делится на пять подотрядов: скрытошейные, бокошейные, морские, бесщитковые и мягкотелые черепахи. Черепахи — это рептилии, которых невозможно спутать ни с какими другими животными. Главное их отличие — панцирь, который состоит из костно-роговых пластинок, сросшихся с ребрами. Расположение этих пластинок постоянно, и по ним можно различать виды черепах. Панцирь состоит из двух сросшихся между собой половинок — выпуклой верхней (карапакса) и плоской нижней (пластрона), между которыми находится тело самого животного. Только у кожистых и мягкотелых черепах костный панцирь редуцировался. Черепахи из подотряда скрытошейных способны более или менее полностью втягивать голову в панцирь, а бокошейные прячут ее между краями пластинок с одного или другого бока. Познакомимся с образом жизни и биологией некоторых из них.

Грифовая черепаха — самая крупная из пресноводных черепах, длина ее панциря достигает 70-80 см, а весит она 70-90 кг. Обитает она в болотах и озерах на юго-востоке США. Относится она к древнему семейству каймановых (кусающихся) черепах. В США ее называют аллигаторовой кусающейся черепахой. У грифовой, как и у каймановой, черепахи очень маленький крестообразный пластрон, связанный с карапаксом узкой перемычкой; пластрон почти не закрывает мягкие части тела. Обе черепахи этого семейства имеют очень вкусное мясо и поэтому являются предметом охоты местного населения. Грифовая черепаха довольно всеядна, но в основном питается рыбой. Эта черепаха — «засадни-ца», то есть охотится, подстерегая добычу. Карапакс ее быстро зарастает водорослями, и лежащая на дне черепаха очень похожа на камень. На языке у нее находится придаток, формой и цветом похожий на земляного червя. Лежа на дне, грифовая черепаха открывает рот, шевелит червеобразным придатком и ждет, когда заинтересовавшаяся рыба приплывет ей в рот. Тогда черепаха мгновенно закрывает рот, захватывая рыбу.

СОДЕРЖАНИЕ
ЧЕРЕПАХИ
КЛЮВОГОЛОВЫЕ
ХАМЕЛЕОНЫ
ЯЩЕРИЦЫ
ЗМЕИ
КРОКОДИЛЫ
АМФИСБЕНЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Рептилии, Руденко А.Б., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-19 23:04:05