Генная инженерия в биотехнологии, Семинары, Журавлева Г.А., Москаленко С.Е., Андронов Е.Е., 2017


Генная инженерия в биотехнологии, Семинары, Журавлева Г.А., Москаленко С.Е., Андронов Е.Е., 2017.

  Учебное пособие «Генная инженерия в биотехнологии (семинары)» подготовлено в соответствии с ФГОС ВО по специальности 020400 «Биология», авторы — Г. А. Журавлева, С. Е. Москаленко, Е. Е. Андропов, Т. В. Матвеева, Е. А. Андреева. Пособие основано на семинарских занятиях, проводимых уже более 10 лет на биологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета в начале 4-го курса бакалавриата. Семинарские занятия являются дополнением к курсу «Генная инженерия и биотехнология». Авторами подробно рассмотрены основные приемы генной инженерии, каждое занятие содержит задачи (с решениями) и вопросами. Пособие проиллюстрировано высококачественными рисунками, отражающими и дополняющими текст. Пособие является актуальным, так как подобная литература на русском языке практически отсутствует. Пособие предназначено для студентов и аспирантов биологических факультетов университетов, педагогических и сельскохозяйственных вузов, а также для научных сотрудников, работающих с использованием методов генной инженерии и биотехнологии.

Генная инженерия в биотехнологии, Семинары, Журавлева Г.А., Москаленко С.Е., Андронов Е.Е., 2017


Стратегия секвенирования протяженных участков.
Выбор стратегии секвенирования протяженного фрагмента ДНК зависит от его длины. Обычно фрагменты ДНК до 45 kb перед секвенированием клонируют в зависимости от размера в различные векторы (плазмиды или космиды). Более протяженные фрагменты клонируют в искусственные хромосомы — ВАС (Bacterial Artificial Chromosome) или YAC (Yeast Artificial Chromosomes), где могут стабильно сохраняться достаточно протяженные фрагменты ДНК от 100 до 1000 kb (1 Mb).

Классическим методом секвенирования относительно небольших (около 10 kb) фрагментов является метод «прогулка по хромосоме» (chromosome walking или primer walking) (рис. 4.4), при котором происходит последовательное секвенирование всего участка. Секвенирование первого фрагмента методом Сэнге-ра позволяет подобрать новый праймер, с которого производится чтение следующего фрагмента и т. д. Полученные сиквенсы (или «риды», от англ, reads) с помощью методов биоинформатики объединяют в протяженные участки (контиги) благодаря наличию перекрывающихся участков.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Генная инженерия в биотехнологии, Семинары, Журавлева Г.А., Москаленко С.Е., Андронов Е.Е., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-22 05:10:30