Дельфины и киты, Дунаева Ю.А., 2015


Дельфины и киты, Дунаева Ю.А., 2015.

Киты, дельфины и человек относятся к одному классу животных — к млекопитающим. Наше родство с ними, конечно, не такое близкое, как с приматами, но все же — родство. Киты и дельфины гораздо ближе к человеку, чем птицы или лягушки, не говоря уж о насекомых и пауках.
И тем не менее из всех групп животных китообразные остаются для нас одними из самых таинственных и непонятных.

Дельфины и киты, Дунаева Ю.А., 2015


Самые непонятные «одноклассники».
В те времена, когда люди еще не могли заглянуть в морские глубины, вокруг китов и дельфинов накапливалось больше легенд и сказок, чем знаний. В двадцатом веке наука вооружилась аквалангами, батискафами, подводной кино- и звукозаписывающей техникой и прочей сложной аппаратурой. Благодаря новым методам и упорству увлеченных исследователей, количество знаний о наших морских одноклассниках увеличилось во много раз, но киты и дельфины все равно продолжают обескураживать зоологов. Многие важные вопросы до сих пор остаются открытыми. Например, непонятно, откуда взялись китообразные. Известно, что они произошли от каких-то наземных животных, но вот от каких — загадка. Пока не очень ясно, как киты ориентируются в океане, проплывая тысячи километров. Много вопросов остается и с размножением, и с питанием, и с дыханием китообразных.

Открытия, связанные с интеллектом дельфинов, стали сенсацией двадцатого века. Этой проблеме были посвящены сотни исследовательских программ и тысячи экспериментов. И что же? Оказывается, ученые до сих пор не пришли к окончательным заключениям по поводу дельфиньего ума, хотя и продолжают активно работать с нашими плавучими «братьями по разуму». Возможно, основная причина загадочности китообразных кроется в том, что их организмы приспособлены к жизни в иной среде. Они — абсолютно водные животные, несмотря на то что, так же как и мы, дышат атмосферным воздухом. Живя с нами на одной планете, киты и дельфины существуют там, где человек сам по себе выжить не сможет. И наоборот, на суше нет места китообразным. Мы — представители разных миров, поэтому нам трудно понять друг друга. Но тем и интереснее изучать.

Содержание
Самые непонятные « одноклассники»
Чудо-юдо рыба-кит
Дельфин или Аполлон?
С плавниками, но не рыба
Китоход плавучий
Усатые и зубатые
Главное — не захлебнуться!
Живые гидролокаторы
Стремительные пловцы
Самые умные?
Таинственные самоубийства
Самые большие
Относительные размеры китов
Черно-белый киллер
Пожиратель гигантских кальмаров
Морской единорог
В ледовом плену
Дельфины Черного моря
Пресноводные дельфины
Китобойные страсти
Добровольные помощники рыбаков
Прыгучие артисты
Самый гладкий доктор
Спецназ с плавниками.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Дельфины и киты, Дунаева Ю.А., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-19 23:04:05