Развитие и укрепление чувств с помощью рисования форм, Бюхи П., 2011


Развитие и укрепление чувств с помощью рисования форм, Бюхи П., 2011.

  Рисование форм — один из уникальных предметов, преподаваемых в начальных классах вальдорфской школы, но практически неизвестный за ее пределами, хотя направлен он на развитие в детях основополагающих качеств, таких как способность восприятия и концентрации, чувство гармонии, сила формообразования и — как следствие — живое мышление.
В этой книге подробно описывается воздействие рисования форм на развитие чувств ребенка, а также предлагается обширный практический материал — от самых первых шагов в рисовании форм вплоть до перехода к геометрии в средней школе.

Развитие и укрепление чувств с помощью рисования форм, Бюхи П., 2011


Особое значение нижних чувств.
В первые годы жизни ребенок открыт всем впечатлениям, приходящим извне, он «весь является органом чувств». Его верхние чувства еще дремлют. Прежде всего развиваются нижние чувства, называемые также «основными чувствами». Поскольку же верхние чувства представляют собой метаморфозу нижних, развитие и укрепление последних имеет фундаментальное значение.

Хотя осязание среди всех чувств наиболее известно, необходимо описать его более точно, чтобы пробудить понимание моих предложений в области педагогики.

Если попросить человека рассказать что-нибудь об осязании, он, скорее всего, без особых размышлений продемонстрирует касание пальцами. Лишь после дальнейших рассуждений нам становится ясно, что мы, собственно, постоянно получаем осязательные ощущения всей нашей поверхностью кожи. Но что мы, собственно, при этом воспринимаем? Нашей кожей мы наталкиваемся на что-то, не принадлежащее нам. Благодаря этому мы замечаем, что вне нас есть что-то еще. В этом «наталкивании», в этом сопротивлении мы замечаем, что мы ограничены, отделены от другого. Здесь — я, там — другой. Эго самое глубокое переживание, заключенное в осязании!

Содержание
Введение    
Феномены чувственного восприятия. Двенадцать чувств  
Чувственное восприятие — активность человека. Двенадцать чувств человека. Особое значение нижних чувств. Забота о чувствах как педагогическая задача.
Основные методико-дидактические положения  
Значение и основа рисования форм. Советы по выбору материалов. Практические советы.
Терапевтические возможности  
Изречения для рисования форм
Упражнения
Упражнения с прямыми. Упражнения с кривыми. Окружности. Спиральные формы. Упражнения с волнистыми линиями. Упражнения в симметрии без пересечения. Упражнения в симметрии с пересечениями. Горизонтальная ось симметрии. Упражнении с лемнискатой — петли восьмерки и их вариации. Упражнения с делением круга. Текстуры, сплетение нитей. Рисование узлов из рукоделия, вязания.
Ритмическое рисование, динамическое рисование  
Основной мотив. Варианты основного мотива без пересечения. Варианты основного мотива с пересечением.
Рисование форм и математика  
Ряды таблицы умножения. Пентаграмма в разнообразных связях. Шестиконечная звезда. Интересные формы арифметических упражнений. Введение вычислений с дробями. Квадрат, звезды на основе квадрата и дроби.
От рисования форм к геометрии
Упражнения с шестиконечной звездой. Упражнения на построение линий — от руки и с помощью инструментов. Таблица умножения на окружности, разделенной на 60 частей. Работа с пятиугольником и пентаграммой. Упражнения с циркулем. Динамическое рисование форм в круге. Упражнения с «опрокидывающимися» прямыми. «Золотая спираль» и последовательность Фибоначчи. Дни недели и планеты.
Библиография.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Развитие и укрепление чувств с помощью рисования форм, Бюхи П., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:34:33