Реорганизация и ликвидация юридических лиц, Научно-практический комментарий к статьям 57-65 Гражданского кодекса Российской Федерации, Габов А.В., 2014


Реорганизация и ликвидация юридических лиц, Научно-практический комментарий к статьям 57-65 Гражданского кодекса Российской Федерации, Габов А.В., 2014.

  С первого сентября 2014 г. вступили в силу положения Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Этим Законом было существенно изменено правовое регулирование реорганизации и ликвидации юридических лиц.
Важность данных вопросов для субъектов экономической деятельности, значительная степень новации многих положений, которые включены теперь в Гражданский кодекс РФ, обусловили необходимость детального рассмотрения новых положений Кодекса в целях их практического применения.

Реорганизация и ликвидация юридических лиц, Научно-практический комментарий к статьям 57-65 Гражданского кодекса Российской Федерации, Габов А.В., 2014


Реорганизация юридического лица.
Комментарий к статье 57
1. Комментируемая статья устанавливает правовые основы реорганизации юридического лица.
В статье закреплен подход законодателя к правовому регулированию реорганизации, заключающийся в отказе от определения этого феномена на основе выделения каких-либо общих признаков, при наличии которых то или иное явление юридической действительности (сделка, юридический состав) квалифицировалось бы в качестве реорганизации. Используется синтаксическая конструкция "реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование)", т.е. под реорганизацией понимается реализация только пяти указанных юридических составов (в Кодексе они именуются формами); все остальные составы, схожие по порядку осуществления и/или по последствиям, не могут быть квалифицированы как реорганизация.

Комментируемая статья после вступления в силу гл. 4 Кодекса в 1994 г. долгое время оставалась неизменной. Существенной коррекции в части содержания она подверглась только в связи с принятием Закона N 99-ФЗ (далее редакцию комментируемых статей до вступления в силу указанного Закона мы будем для простоты также называть прежней или предыдущей).
Тем не менее, несмотря на существенное изменение содержания комментируемой статьи, ее новая редакция сохранила преемственность с прежней:
- сохранилась структура: в статье по-прежнему четыре части.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Реорганизация и ликвидация юридических лиц, Научно-практический комментарий к статьям 57-65 Гражданского кодекса Российской Федерации, Габов А.В., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:10:40