Страховые взносы, Начисления, Выплаты, Учет, Практическое пособие, Беспалов М.В., 2012


Страховые взносы, Начисления, Выплаты, Учет, Практическое пособие, Беспалов М.В., 2012.

  Исчислять и уплачивать в бюджет страховые взносы должны все организации, которые производят выплаты физическим лицам. При этом взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются на вознаграждения, выплачиваемые и в денежной, и в натуральной форме. Только вот если бухгалтер считает страховые взносы с выплат в натуральной форме, то следует учитывать цену товара (работы, услуги), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона о страховых взносах). При этом согласно ч. 6 ст. 8 данного Закона "натуральные" выплаты в виде товаров, работ и услуг учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов (для подакцизных товаров).

Страховые взносы, Начисления, Выплаты, Учет, Практическое пособие, Беспалов М.В., 2012


ПОРЯДОК РАСЧЕТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ.
Расчетный период по страховым взносам (в ФСС РФ, в ПФР, в медицинские фонды) - календарный год. Отчитываться же нужно по итогам I квартала, полугодия, III квартала, а также по итогам года. Суммы страховых взносов считаются накопленным итогом с 1 января каждого года (ст. ст. 10, 15 Закона о страховых взносах).
Считать суммы страховых взносов следует ежемесячно в течение года. Причем отдельно:
- в ПФР - отдельно по страховой и накопительной части трудовой пенсии;
- ФСС РФ - на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- ФФОМС;
- ТФОМС.

Сначала считается сумма ежемесячных платежей по страховым взносам по каждому сотруднику (ч. 3, 4 ст. 8, ч. 6 ст. 15 Закона о страховых взносах). Тарифы взносов для каждого сотрудника определяются согласно ст. ст. 12, 57, 58 данного Закона. Таким образом, чтобы рассчитать платежи по каждому сотруднику, следует умножить вознаграждения, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца, на соответствующий тариф взносов. Затем суммы по всем сотрудникам надо сложить - по каждому из внебюджетных фондов. Так получится итоговая сумма страховых взносов, начисленных с начала года до окончания текущего месяца в целом по организации. При этом платеж по страховым взносам за текущий месяц считается как платеж по страховым взносам, начисленный с начала года по текущий месяц включительно, минус платеж по страховым взносам, начисленный с начала года по предыдущий месяц включительно (ч. 3 ст. 15 Закона о страховых взносах, п. 4 Порядка учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 N 908н; далее - Порядок учета страховых взносов). Датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам считается день начисления вознаграждений в пользу сотрудника (п. 1 ст. 11 Закона о страховых взносах). В таком же порядке определяется дата выплаты социальных пособий. Поэтому в каждом месяце взносы, зачисляемые в ФСС РФ, следует уменьшать на сумму пособий, начисленных в этом же месяце. Дата фактической выплаты пособий в данном случае значения не имеет.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Страховые взносы, Начисления, Выплаты, Учет, Практическое пособие, Беспалов М.В., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:12:40