Налоговые затраты предприятия, Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н., 2006


Налоговые затраты предприятия, Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н., 2006.

  Приступая к рассмотрению вопросов определения налоговых затрат предприятия, которые связаны с деятельностью по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть общие положения о затратах, сравнить их с "себестоимостью", выделить основные принципы учета затрат для целей налогообложения, определить роль бухгалтерского учета при исчислении налога на прибыль.

Налоговые затраты предприятия, Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н., 2006


Экономическая обоснованность расходов.
Согласно абз. 3 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Данной нормой устанавливается самый сложный в практическом применении принцип экономической обоснованности расходов.
Под экономически обоснованными расходами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения (сохранения) доходов (деловая цель) и удовлетворяющие принципу рациональности их осуществления.

Экономическая обоснованность расходов является оценочной категорией, а это означает, что само установление обоснованности (оправданности) или необоснованности (неоправданности) приводит к острым налоговым конфликтам между налогоплательщиками и налоговыми органами. Ведь может случиться так, что если по мнению налогоплательщика его расходы будут оправданными, то налоговый инспектор может посчитать обратное и исключить те или иные затраты из сформированных расходов (одновременно с соответствующим начислением недоимки, пени и штрафа).

При этом хотелось бы отметить, что введение категории "экономической оправданности" в систему исчисления налога на прибыль вызывало жесткую критику специалистов еще на стадии разработки и обсуждения проекта гл. 25 Налогового кодекса РФ. Тем не менее законодатель не прислушался к аргументам противников данного положения и установил рассматриваемое положение. По нашему мнению, появление в Кодексе подобных оценочных категорий никак не согласуется с положением п. 6 ст. 3 Налогового кодекса РФ, согласно которому: "Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить".



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Налоговые затраты предприятия, Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:10:40