Недвижимое имущество в гражданском праве, Степанов С.А., 2004


Недвижимое имущество в гражданском праве, Степанов С.А., 2004.

Фрагмент из книги.
§ 2. Советский и постсоветский периоды развития и становления объектов недвижимого имущества
1. Достаточно длительное отсутствие в советском законодательстве самого понятия "недвижимое имущество" и непризнание его объектом оборота никоим образом не означает отсутствие такого объекта в правопорядке советского государства. Напротив, это понятие как единый объект социалистической собственности стало настолько широким и всеохватывающим, что деление имущества на движимое и недвижимое просто потеряло значение и востребованность и для законодателя, и для правоприменителя. Подобное публично-правовое детальное регулирование отношений всеобщей социалистической собственности предсказывал И.А. Покровский, который, проследив нарастание государственного вмешательства в оборот недвижимости, в начале 1917 года отметил: "Дойдет ли когда-нибудь право, решая эту задачу, до "национализации земли", т.е. до возведения мысли о недвижимости как о национальном достоянии в юридический принцип и до низведения права собственности на нее на степень зависимого пользования чужой (государственной) вещью?

31080 copy copy




2. В настоящей работе уже отмечалось несовпадение имущества юридического лица и составляющих элементов предприятия - имущественного комплекса. Определение принадлежности и отнесение собственником или иным участником гражданско-правового отношения той или иной вещи, права или обязанности к обособленному имущественному комплексу - задача не столько организационно-техническая, сколько юридическая, так как несоблюдение целостности предприятия, неделимости имущественного комплекса автоматически влечет изменение вида объекта прав, а при участии предприятия в гражданском обороте - изменение предмета сделки со всеми вытекающими правовыми последствиями.
Более сложным является определение состава и границ предприятия - имущественного комплекса - в случаях более полного "совпадения" имущества юридического лица и имущества предприятия - объекта гражданских прав, особенно в ситуации, когда отчуждение имущественного комплекса в форме действующего предприятия не предполагает дальнейшего активного участия юридического лица - его первоначального собственника (как это практиковалось в пик разгосударствления) в ранее занимаемой предпринимательской сфере. Естественно, в таком случае стремление владельца - максимально обременить имущественный комплекс имеющимся имуществом, правами, обязанностями, а цель нового собственника - максимально "облегчить" предприятие, освободить его от имущества, не задействованного напрямую в основной задаче имущественного комплекса - участии в предпринимательской деятельности для получения максимальной прибыли.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Недвижимое имущество в гражданском праве, Степанов С.А., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:10:38