Художественная галерея, Лука Лейденский, № 172, 2008


Художественная галерея, Лука Лейденский, № 172, 2008.

   «Маленький человечек родом из Лейдена». Так назвал Луку Лейденского Альбрехт Дюрер, познакомившийся с ним в 1521 году. Лука действительно не отличался богатырским телосложением, однако это не мешало ему работать за десятерых.

Художественная галерея, Лука Лейденский, № 172, 2008

«Маленький человечек родом из Лейдена».
Документальные сведения, касающиеся биографии Луки Лейденского, очень скудны. Его жизнеописание есть в «Книге о художниках» Карела ван Мандера (1548— 1606), однако ван Мандер, как и его итальянский предшественник Джорджо Вазари, далеко не всегда правдив. Иногда он слишком увлекается образами, рождающимися в сто воображении, и тогда рассказ о художнике превращается в подобие старинной легенды. А в архивах Лейдена не сохранилось почти никаких записей о жизни героя нашего выпуска. Поэтому исследователям, пытающимся реконструировать жизненный путь мастера, приходится строить слишком много догадок. Что, естественно, не способствует точности.

Как бы там ни было, мы вынуждены довольствоваться тем, что имеем. Исходя из этой печальной данности, можно сказать, что Лука Лейденский (в западном искусствоведческом обиходе устоялось имя Лукас ван Лейден) родился то ли в 1489-м, то ли в 1494 году Мнения относительно года рождения мастера расходятся, однако, как это ни смешно, почти все биографы уверены в том. что произошло это событие то ли в конце мая, то ли в начале июня. Таким образом, не зная года, мы знаем сезон, когда появился на свет Лука. Знаем мы также и город, в котором он родился и провел большую часть своей — увы, не слишком долгой — жизни. О родном городе художника — Лейдене — красноречиво говорит, прежде всего, сто прозвище.

Отец Луки Лейденского тоже был художником, и потому вполне естественно, что первые уроки рисования он преподал своему сыну сам. Уроки эти, по-видимому, мальчик усваивал отнюдь не из-под палки. Карел ван Мандер умиленно пишет о его детских годах: «Игрушками ему служили различные орудия искусства — уголья, мел, карандаши, перья, кисти, резцы и так далее. Товарищей себе он выбирал среди живописцев и золотых дел мастеров и без устали рисовал с натуры головы, руки, ноги, дома, пейзажи и различные ткани».

Содержание
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
ИГРА В КАРТЫ (ок. 1514)
СВЯТОЙ ИЕРОНИМ В ПУСТЫНЕ (ок. 1520)
ПРОПОВЕДЬ В ЦЕРКВИ (ок. 1521)
СТРАШНЫЙ СУД (1526-27)
Шедевр
ИСЦЕЛЕНИЕ ИЕРИХОНСКОГО СЛЕПЦА (1531)
Стиль и техника
Картинная галерея
КОРОВНИЦА (1510)
ЛОТ С ДОЧЕРЬМИ (ок. 1510)
СЕ ЧЕЛОВЕК (1510)
Музеи мира.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Лука Лейденский, № 172, 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Художественная галерея, Лука Лейденский, № 172, 2008 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Художественная галерея, Лука Лейденский, № 172, 2008 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:31