Художественная галерея, Синьорелли, № 174, 2008


Художественная галерея, Синьорелли, № 174, 2008.

   Настоящее имя героя нашего выпуска было Лука д'Эгидио ди Вентура. Сам он себя называл по месту рождения - «Лука да Кортона», - а современники и потомки именовали его Лукой Синьорелли.

Художественная галерея, Синьорелли, № 174, 2008

Лука из Кортоны.
Год рождения Луки Синьорелли историки искусства устанавливали долго и мучительно. Но так и не установили. Вплоть до середины XX столетия считалось, что он появился на свет в 1441 году (эта дата зафиксирована и в авторитетом Словаре Брокгауза и Ефрона, и в «Истории живописи» Александра Бенуа). Однако впоследствии стало принято называть годом рождения мастера 1445-й или даже 1450 год. Соперничество между этими двумя дачами продолжается и по сей день.

Лука Синьорелли родился в Кортоне, небольшом тосканском городке. А. Бенуа на страницах своей «Истории живописи» назвал Кортону «унылым, пустынным городом, лежащим на вершине плоского холма, обвеваемого всеми ветрами и почти лишенного деревьев». Мэтр не вполне прав — родной город Синьорелли вовсе не так уж непригляден. Впрочем, уловка Бенуа понятна: «унылостью» Кортоны он объяснял «унылость», «неэмоциональность» искусства ее уроженца. Сам же Лука Синьорелли нежно любил свой город, хотя и подолгу отсутствовал в нем, выполняя заказы в различных уголках Италии.

Успешное развитие художественных склонностей нашего героя было предопределено удачным родством. Дядей Луки по матери был Ладзаро ди Пикколо Тальди (Вазари), прадед «присяжного жизнеописателя» итальянского искусства Джорджо Вазари. Ладзаро Вазари начинал свой творческий путь в качестве шорника. Поначалу он лишь с выдумкой и изяществом расписывал седла и сундуки, но затем вошел во вкус художественного ремесла и сделался настоящим живописцем. В это время ближайшим его другом стал Пьеро делла Франческа, один из самых заметных мастеров Раннего Возрождения. К нему-то стараниями Ладзаро Вазари и был устроен в ученики Лука Синьорелли. Пьеро делла Франческа имел большое влияние на юношу. Джорджо Вазари рассказывает даже, что он настолько верно подражал манере своего учителя, что «почти нельзя было отличить одного от другого».

Содержание
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
БЛАГОВЕЩЕНИЕ (1491)
ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ (1499-1502)
СНЯТИЕ С КРЕСТА (ок. 1502)
ПРИЧАСТИЕ АПОСТОЛОВ (1512)
Шедевр
ГИБЕЛЬ ГРЕШНИКОВ (1499-1502)
Стиль и техника
Картинная галерея
БИЧЕВАНИЕ ХРИСТА
МУЧЕНИЧЕСТВО СВЯТОГО СЕБАСТЬЯНА
РОЖДЕСТВО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ
Музеи мира.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Синьорелли, № 174, 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Художественная галерея, Синьорелли, № 174, 2008 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Художественная галерея, Синьорелли, № 174, 2008 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:32:32