Художественная галерея, Липпи, № 176, 2008


Художественная галерея, Липпи, № 176, 2008.

   С юных лет Филиппо Липпи носил монашескую рясу, однако монашескими добродетелями он похвастаться не мог.

Художественная галерея, Липпи, № 176, 2008

Монах и авантюрист.
Вначале XV столетия но Флоренции на улице Ардильоне за кармелитским монастырем стоял небольшой дом, где проживал Томмазо ди Липпи. Профессия этого честного труженика и доброго христианина была самая необходимая, но не вполне изящная: Томмазо ди Липпи был мясником. В 1406 году (по крайней мере, так утверждает большинство источников, а некоторые из них прибавляют еще, что произошло это знаменательное событие в начале октября) Господь послал ему и его жене первенца, сына Филиппо. Спустя несколько дней после родов несчастная молодая мать скончалась, оставив младенца на попечении отца.

Томмазо ди Линии пережил жену лишь на дна года. Так уже малышом Филиппо Липли счал сиротой. Его взяла на воспитание сестра отца, монна Лапаччи. Жила она очень бедно, поэтому через некоторое время, когда мальчику минуло восемь лет, она отдала его в тот самый монастырь кармелитов, поблизости от которого находился их дом.

Поначалу монахи просто не знали, что делать с новым воспитанником. Он был исключительно невосприимчив к наукам и только и делал, что рисовал в книгах человечков. Учитель грамматики, которому был поручен надзор за Филиппо, заметил эту страсть и добился того, чтобы мальчику предоставили возможность совершенствовать свое дарование. Отныне будущий живописец проводил почти все свое время во флорентийских церквах, старательно срисовывая фигуры и фоны фресок. Вскоре он достиг больших успехов на этом поприще и убедил окружающих, что ему предстоят великие дела. Как свидетельствует Вазари, в совсем еще юном возрасте он «написал зеленой землей в монастырском дворе папу, утверждающего устав кармелитов, и во многих местах в церкви расписал фресками несколько впредь он всегда старался удержать его милостями и этим добился от него большой исполнительности, говоря, что в своем превосходстве редкостные таланты подобны небожителям, а не вьючным ослам».

Содержание
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
БЛАГОВЕЩЕНИЕ (ок. 1445)
МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ (1452)
МАДОННА ПОД ВУАЛЬЮ (ок. 1455)
ПИР ИРОДА (1452-66)
Шедевр
КОРОНОВАНИЕ БОГОМАТЕРИ (1441-47)
Стиль и техника
Картинная галерея
ПОКЛОНЕНИЕ МЛАДЕНЦУ (ок. 1457)
СМЕРТЬ СВЯТОГО ИЕРОНИМА (1452-66)
СМЕРТЬ СВЯТОГО СТЕФАНА (1452-66)
МАДОННА ДЕЛЬ ЧЕППО
Музеи мира.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Липпи, № 176, 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Художественная галерея, Липпи, № 176, 2008 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Художественная галерея, Липпи, № 176, 2008 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:29:56