Художественная галерея, Пизанелло, № 158, 2007


Художественная галерея, Пизанелло, № 158, 2007.

   Жизнь героя нашего выпуска прошла вдалеке от родного города, Пизы, но свое имя он унаследовал от него: с детства художника называли «маленьким пизанцем». Или просто: «Пизанелло».

Художественная галерея, Пизанелло, № 158, 2007

Маленький пизанец.
Первые сведения о жизни Пизанелло относятся к 1395 году. Именно в этом году, 22 ноября, в Пизе скончался суконщик Пуччо ди Джованни да Черетта, давший жизнь будущему художнику. Сколько лет было в это время его сыну, Антонио ди Пуччо да Черетто, мы не знаем, поскольку записи о его крещении в архивах города не сохранилось, но принято считать, что он родился приблизительно в 1392 или 1393 году.

Мать будущего художника, донна Изабетта, которой в 1395 году минуло тридцать два года, была родом из Вероны. После смерти мужа она чувствовала себя в Пизе, по-видимому, неуютно. Поэтому, вступив несколько лет спустя в новый брак, она вместе с маленьким Антонио возвратилась в родную Верону. Здесь-то ее сын и получил прозвище «Piccolo pisano» («Маленький пизанец»), впоследствии «трансформировавшееся» в то имя, под которым мастер известен сегодня всему миру; — Пизанелло.

О юных годах художника сказать что-либо определенное трудно, кроме того, что детство и отрочество его прошли в Вероне. Здесь же он обрел своего первого наставника — Стефано да Верона. Судя по всему Стефано да Верона преподал Пизанелло лишь наипервейшие основы живописного ремесла. Дальнейшим образованием юноши занимался Джентиле да Фабриано, весьма знаменитый и почитаемый в свое время мастер, уроженец Умбрии. Он стал не только учителем, но и другом нашего героя. Остается, правда, загадкой, где, когда и при каких обстоятельствах они познакомились. Некоторые исследователи жизни и творчества Пизанелло высказывают предположение, что он мог вместе с кем-нибудь из членов своей семьи (практически все они занимались торговлей тканями) побывать в одном из городов Северной или Центральной Италии и там познакомиться с Джентиле. Однако все это — лишь туманные версии, не подкрепленные никакими доказательствами.

Содержание
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
МАДОННА С КУРОПАТКОЙ (ок. 1420)
ВИДЕНИЕ СВЯТОГО ЕВСТАФИЯ (до 1440)
ПОРТРЕТ ЛИОНЕЛЛО Д'ЭСТЕ (ок. 1441)
МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ, СВЯТЫМИ АНТОНИЕМ И ГЕОРГИЕМ (ок. 1445)
Шедевр
СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ И ПРИНЦЕССА (1433-38)
Стиль и техника
Картинная галерея
МАДОННА НА ТРОНЕ ИМПЕРАТОР СИГИЗМУНД (ок. 1433)
ПОРТРЕТ ПРИНЦЕССЫ ИЗ ДОМА Д'ЭСТЕ (1433-35)
АЛЛЕГОРИЯ ПОХОТИ
Музеи мира.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Пизанелло, № 158, 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Художественная галерея, Пизанелло, № 158, 2007 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Художественная галерея, Пизанелло, № 158, 2007 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:30:40