Художественная галерея, Массейс, № 185, 2008


Художественная галерея, Массейс, № 185, 2008.

  Биографы утверждают, что Квинтен Массейс стал учиться рисовать ради любимой девушки, которой нравилось ремесло живописца. Если это так, то любовь и вправду способна творить чудеса: из безвестного кузнеца Массейс превратился в одного из лучших художников своего времени.

Художественная галерея, Массейс, № 185, 2008

Сила любви.
Квинтен Массейс (или, как называют его иногда, Квентин Метсейс) прожил долгую и плодотворную жизнь. Как сообщают старые авторы — а среди них в первую голову следует упомянуть Карела ван Мандера (1548-1606), — он появился на свет в семье кузнеца. Местом его рождения обыкновенно называют Лувен (Левен), старинный брабантский город. Точная дата рождения героя нашего выпуска неизвестна: одни говорит о 1465 годе, другие — о 1466-м. В новейшем искусствоведении более принята последняя дата.

Покончив с немногочисленными сухими фактами, обратимся к менее достоверным, но гораздо более интересным сведениям, предоставленным нам Карелом ван Мандером. Этот художник и историк искусства собрал в своей знаменитой «Книге о художниках», впервые изданной в 1604 году, большой объем информации об античных, итальянских, немецких и нидерландских живописцах. Сложно сказать, каков процент истины в биографиях, написанных ван Мандером. Иногда истории, рассказанные им о том или ином художнике, не выдерживают никакой критики в силу своей фантастичности. В то же время, его труд по сей день оказывает неизмеримую помощь искусствоведам.

Рассказ о Квинтене Массейсе он начинает преамбулой совершенно в духе Вазари: «Я уже не раз упоминал о том, что дарования, которыми природа наделила иного человека при самом его рождении или даже раньше, часто не могли проявиться или вследствие воли родителей, или бедности, или других неодолимых препятствий и неблагоприятных обстоятельств. Поэтому случалось иногда, что люди, предназначенные быть представителями нашего благородного искусства, бывали вынуждены заниматься какой-нибудь простой и грубой ручной работой. Но лишь только происходила перемена в их положении, и они выступали, хотя и очень поздно, на поприще искусства, составлявшее их истинное призвание, они изумительно быстро делали успехи и доходили до большого совершенства».

Содержание
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
АЛТАРЬ СВЯТОЙ АННЫ (1509)
СЕ ЧЕЛОВЕК (ок. 1515)
ПОРТРЕТ ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО (1517)
УРОДЛИВАЯ ГЕРЦОГИНЯ (1525-30)
Шедевр 14
МЕНЯЛА С ЖЕНОЙ (1514)
Стиль и техника 20
Картинная галерея 26
РАЗМЫШЛЕНИЯ СВЯТОГО ИЕРОНИМА
ПОРТРЕТ УЧЕНОГО
ОПЛАКИВАНИЕ ХРИСТА (после 1511)
Музеи мира 30.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Массейс, № 185, 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Художественная галерея, Массейс, № 185, 2008 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Художественная галерея, Массейс, № 185, 2008 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:32:32