Играем вместе, Интегративные игровые процессы в обычном детском саду, Хаймлих У., Хёльтерсхинкен Д., 2016

Играем вместе, Интегративные игровые процессы в обычном детском саду, Хаймлих У., Хёльтерсхинкен Д., 2016.

  В книге на конкретных примерах описана игровая деятельность детей с особенностями развития, находящихся в среде обычных сверстников в детских садах Германии. Показано, как интеграция в детском сад}- создает основу для совместного познания мира и общей жизни особых и обычных детей. Подробно рассматривается роль воспитателей в интегративных игровых процессах, приводятся практические советы по оформлению комнат детского сада и выбору игрушек.
Для воспитателей детских садов, педагогов, психологов, студентов педагогических и психологических факультетов, а также родителей особых и обычных детей.

Играем вместе, Интегративные игровые процессы в обычном детском саду, Хаймлих У., Хёльтерсхинкен Д., 2016


«Интегративные игровые процессы»: что это такое?
Представим себе интегративную группу обычного детского сада. Нам откроется картина всеобщего оживления. Вначале мы не заметим больших различий между детьми. Они вместе играют в кубики и куклы, рисуют, кто-то из них еще завтракает. Но в какой-то момент мы начнем понимать, что у некоторых детей есть проблемы с движением или речью. Так, в результате органического поражения головного мозга, проявляющегося в нарушении координации, Маркус (5 лет 9 мес.) способен сделать без посторонней помощи всего несколько шагов. Несмотря на это, он (во многом благодаря хорошему речевому развитию) играет вместе с другими детьми. Следующую сцену мы наблюдали в комнате для занятий в малых группах, в которой одновременно может играть не более четырех детей. Ребятам в этой комнате предлагаются различные игры, набор которых каждый день меняется. Во время наших наблюдений здесь был устроен игрушечный прилавок: детям предлагалось поиграть в магазин.

Несмотря на то что физические возможности Маркуса ограниченны, он способен отстаивать свои интересы в группе и умеет вовлекать других детей в свои игры. Конфликты возникают в основном из-за того, что он хочет, чтобы наиболее привлекательные роли и виды деятельности доставались только ему. Но дети учатся строить отношения с окружающими даже благодаря таким разногласиям. Наблюдая за их совместной игрой, можно понять, какого рода конфликты могут возникать в группе, и помочь детям научиться правильно подходить к их разрешению.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие.
«Интегративные игровые процессы»: что это такое?.
«Ужасный» первый год: на пути к общности.
Одиннадцать детей — одиннадцать ситуаций.
Способы установления контакта.
«Невидимая» воспитательница. Дети, поиграйте!.
Игровая педагогика: в помощь воспитателю.
Помещения — мечты — пространство свободы.
Дизайн интерьера: в помощь воспитателю.
«Интегративные» игровые средства: специальные игрушки для особых детей?.
Играем вместе: Да! — Вместе сопровождаем процесс интеграции:?.
Послесловие. Совместное воспитание особых и обычных детей в детских садах при приходах евангелической церкви в Германии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Играем вместе, Интегративные игровые процессы в обычном детском саду, Хаймлих У., Хёльтерсхинкен Д., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-05-26 09:47:02