Государство и политическая форма, Шмитт К., 2010


Государство и политическая форма, Шмитт К., 2010.

   Настоящий сборник работ Карла Шмитта (1888–1985), наиболее спорной фигуры в европейской правовой и политической мысли XX столетия, включает избранные фрагменты «Учения о конституции», фундаментального труда Веймарской эпохи.
Помимо статьи, в которой Шмитт полемизирует с плюралистическими теориями, выступая с апологией сильного государства, в сборник также вошли две работы нацистской эпохи, позволяющие полнее представить карьерную и теоретическую траекторию немецкого мыслителя.

Государство и политическая форма, Шмитт К., 2010


Карл Шмитт в современной России.
В последние годы мы наблюдаем заметные изменения в российском дискурсивном пространстве, одним из самых ярких симптомов чего является «внезапное» появление/ренессанс/реабилитация новых/ста-рых/забытых имен, маркирующих определенные интеллектуальные традиции прошлого. Здесь можно назвать множество мыслителей, например некоторых постмодернистских писателей или «возвращенных» героев русской традиции, ставших для широкой читающей публики просто культовыми фигурами. Сегодня одним из таких вновь обретенных классиков для современной России — причем на первый взгляд довольно неожиданно — становится выдающийся немецкий правовед и историк Карл Шмитт. Несмотря на то что его интеллектуальное акмэ пришлось на 20-30-е годы прошлого века, его произведения у нас сегодня активно издаются, труды цитируются интеллектуалами самых различных направлений, а серьезная научная рецепция сопровождается даже определенной модой на него в (около) интеллектуальных кругах. Недавно вышедшие по-русски его относительно поздние «Номос земли» и «Теория партизана» лишь подтверждают этот факт.

Все это уже неоднократно подмечалось другими авторами и даже почти успело стать общим местом. При этом многие участники русского дискурсивного процесса уже априори исходят из того, что статус Шмитта как нового классика является свершившимся фактом, и особо не утруждают себя вопросами о том, что, собственно, квалифицирует этого выдающегося ученого в качестве своеобразного «теоретика эпохи 00-х». Хотя активная рецепция работ некого автора, написанных в 20-30-е годы XX века, еще мало что объясняет в российской культурно-семантической ситуации последних лет, в рамках которой стал возможен «шмиттов-ский ренессанс». Скорее наоборот — этот феномен сам по себе заслуживает определенного внимания. В другом месте я уже пытался дать ему свое объяснение в провокативно-публицистической форме.

Содержание
ОЛЕГ КИЛЬДЮШОВ. ЧИТАЯ ШМИТТА
УЧЕНИЕ О КОНСТИТУЦИИ (ФРАГМЕНТ)
§16 БУРЖУАЗНОЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФОРМА
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ  
§17 УЧЕНИЕ О ДЕМОКРАТИИ
§18 НАРОД И ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
§19 СЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ДЕМОКРАТИИ
§20 ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ДЕМОКРАТИИ К ОТДЕЛЬНЫМ ОБЛАСТЯМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
§21 ГРАНИЦЫ ДЕМОКРАТИИ
§22 УЧЕНИЕ О МОНАРХИИ
§23 АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В СОВРЕМЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ БУРЖУАЗНОГО ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА  
§24 ПАРЛАМЕНТСКАЯ СИСТЕМА
§25 ИСТОРИЧЕСКОЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ СИСТЕМЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭТИКА И ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО  
НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЛЯ ПРАВОВОЙ ПРАКТИКИ  
ФЮРЕР ЗАЩИЩАЕТ ПРАВО.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Государство и политическая форма, Шмитт К., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:36:13