Мировая политика и международные отношения, Ачкасов В.А., Ланцов С.А., 2011


Мировая политика и международные отношения, Ачкасов В.А., Ланцов С.А., 2011.

   В учебнике рассматриваются актуальные вопросы теории и практики современных международных отношений и мировой политики. Он состоит из трех частей. В первой части анализируются этапы развития теории международных отношений. Дается обзор теоретических дискуссий по проблемам международных отношений после окончания «холодной войны». Характеризуется система и структура современных международных отношений. Во второй части представлен анализ проблем современной мировой политики. В третьей — анализируются основные проблемы международных отношений в контексте внешней политики современной России.
Для студентов, обучающихся по направлениям «Политология» («Мировая политика и международные отношения»); «Связи с общественностью» («Современные международные отношения»); «Международные отношения» и «Регионоведение» («Основы теории международных отношений»); «Социология» («Социология международных отношений»), аспирантов, преподавателей гуманитарных вузов, специалистов, занимающихся изучением международных политических процессов.

Мировая политика и международные отношения, Ачкасов В.А., Ланцов С.А., 2011


Теория международных отношений в структуре социально-гуманитарных наук.
Теория международных отношений относится к числу сравнительно молодых обществоведческих дисциплин, хотя ее истоки можно найти в социально-политической мысли прошлых столетий и даже тысячелетий. Поскольку предметная область теории международных отношений — это сфера политики, постольку данная наука относится к области политического знания, более того, до недавнего времени она рассматривалась как один из разделов политической науки.

На начальном этапе развития в современной политологии международной проблематике не уделялось значительного внимания. В работах М. Вебера, Г. Моски, В. Парето и других классиков политической науки рубежа XIX—XX вв. практически нет рассуждений о международных отношениях того периода. Такое положение можно объяснить условиями, в которых происходило становление политологии.

В середине XIX в. в политическом развитии ведущих стран Западной Европы и Северной Америки осуществились серьезные сдвиги. Там сформировались политические системы современного типа, включавшие наряду с государством политические партии, разнообразные группы интересов и другие новые для того времени институты. Одновременно в этих странах окончательно утвердилась парламентская демократия. Избирательный процесс приобретает регулярный и систематический характер. Сфера публичной политики радикально меняется, а у ее субъектов формируются запросы на такие политические знания, которые традиционным для философии или юридических наук путем получить было невозможно. Необходимо готовить кадры для обслуживания политического процесса, для работы в государственных и партийных структурах. Для удовлетворения этих потребностей в ряде университетов создаются кафедры и институты политических наук.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Мировая политика и международные отношения, Ачкасов В.А., Ланцов С.А., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:38:20