Государство, Право и политика, Шмитт К., 2013


Государство, Право и политика, Шмитт К., 2013.

  В данном сборнике представлены работы выдающегося немецкого правоведа и политического ыслителя Карла Шмитта начала 1930-х годов. Самое объемное сочинение — «Гарант конституции» (1931) — посвящено поиску выхода из той сложной конституционной ситуации, в которой оказалась Веймарская республика в момент своего системного кризиса. В нем Шмитт призывает заменить плюралистическое государство конкурирующих партий субстанциальным порядком с единой государственной волей, для чего необходима президентская диктатура в качестве гаранта конституции. Не менее важной является «Легальность и легитимность» (1932) — последняя крупная работа К. Шмитта Веймарского периода, в которой ценностно-нейтральной формальной легальности правового позитивизма противопоставляется субстанциальная легитимность, источником которой выступает гомогенный народ. Отдельный интерес представляет небольшой трактат «О трех видах юридического мышления» (1934), где вводится понятие «мышления о конкретном порядке и форме», ставшее одним из важных концептов для обоснования национал-социалистической правовой теории.
Книга адресуется всем интересующимся политической теорией и историей государственно-правовой мысли.

Государство, Право и политика, Шмитт К., 2013

ЕЩЕ РАЗ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ШМИТТА.
Нам уже приходилось в других местах писать об актуальности наследия Карла Шмитта сегодня, в начале XXI века. Поэтому ограничимся здесь простой констатацией: налицо не просто интерес к его работам со стороны интеллектуалов противоположных идеологических направлений — то есть как левых, так и правых, но и его заметный рост — например, если судить по количеству работ, написанных в последнее время о самом Шмитте или в рамках полемики с ним. Более того, уже сам этот феномен «шмиттовского ренессанса» стал предметом рефлексии, поскольку его влияние не ограничивается границами Германии и предметом права, но охватывает многие страны, особенно такие, как Испания, Италия, а также все больше — страны Восточной Европы, включая Россию.

Очевидно, что за последние годы произошла «нормализация» статуса Шмитта, и сегодня он воспринимается как несомненный классик, то есть как крупнейший теоретик государства и права и вообще как политический мыслитель XX века. И это несмотря на все многочисленные предостережения, например, вроде вердикта Эрнста Блоха, говорившего о том, что «кровавая изворотливость» Шмитта разрушает либеральный фетиш права только ради возможности свободно корчить фашистские гримасы, представая по-садистски привлекательной и парализующей как Медуза.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Олег Кильдюшов. Между правом и политикой
ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ
Предисловие
Вводный обзор различных видов и возможностей защиты конституции
I. Юстиция как гарант конституции
II. Конкретное конституционное положение в настоящее время
III. Рейхспрезидент как гарант конституции
ЛЕГАЛЬНОСТЬ И ЛЕГИТИМНОСТЬ
Введение
I. Система легальности парламентского законодательного государства
II. Три чрезвычайных законодателя Веймарской конституции
Заключение
О ТРЕХ ВИДАХ ЮРИДИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
I. Различение видов юридического мышления
II. Расположение видов юридического мышления в общем историческом развитии права
Заключение
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Ганс Келъзен. Кто должен быть гарантом конституции?
2. Отто Кирххаймер, Натан Ляйтес. Замечания по поводу книги Карла Шмитта «Легальность и легитимность».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Государство, Право и политика, Шмитт К., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Государство, Право и политика, Шмитт К., 2013 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:38:17