История международных отношений, 1945-2008, Богатуров А.Д., Аверков В.В., 2010


История международных отношений, 1945-2008, Богатуров А.Д., Аверков В.В., 2010.

   Настоящее учебное пособие представляет собой развитие второго тома двухтомной «Системной истории международных отношений» под редакцией А. Д. Богатурова. Исправленное и дополненное, реструктурированное изложение материала дано в соответствии с потребностями преподавателя и студента по опыту учебного процесса в МГИМО (У) МИД России и МГУ имени М. В. Ломоносова. Книга усилена методическими приложениями (хронология, именной указатель), в тексте даются определения ключевым понятиям.
В учебном пособии сохранен системный подход к изучению истории международных отношений, делается акцент на развитии и постепенной деградации ялтинско-потсдамского порядка, последствиях распада СССР и складывании нового миропорядка. Также рассматривается развитие ситуации в региональных подсистемах — в Европе, Восточной Азии, Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке. В период после 1991 г. приоритетное внимание уделяется внешней политике России.
Издание адресовано широкому кругу читателей, в первую очередь студентам, магистрантам и аспирантам, которые готовятся к сдаче экзамена по истории международных отношений, а также всем, кто интересуется историей внешней политики России.

История международных отношений, 1945-2008, Богатуров А.Д., Аверков В.В., 2010


Внешнеполитическая стратегия СССР после войны. Идеология и реальность.
В середине 1940-х годов Советский Союз на Западе не воспринимался, как это было позднее, символом коммунистической угрозы и интервенции. Москва и советский солдат казались знаком победы над нацизмом и освобождения. Международный престиж СССР как державы, сломившей военную машину Германии, был высок.

Советская и американская пропагандистские машины обыгрывали победу над Германией по-своему. В СССР ее трактовали как победу нового поколения советских людей, воспитанных на идеалах коммунизма. В США ее интерпретировали как торжество американских ценностей свободы и демократии (идеалов Нового Света) над тоталитаризмом (порождением Света Старого). И та и другая трактовки акцентировали негативные стороны нацизма и в этом смысле были параллельны. Левые круги, влияние которых в освобожденной Европе усилилось, прислушивались к советским интерпретациям. Умеренно правые — находили более близкими американские.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История международных отношений, 1945-2008, Богатуров А.Д., Аверков В.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:37:50