Нефтегазовая гидромеханика, Басниев К.С., Дмитриев Н.М., Розенберг Г.Д., 2005


Нефтегазовая гидромеханика, Басниев К.С., Дмитриев Н.М., Розенберг Г.Д., 2005.

  На базе основных представлений механики сплошной среды излагаются основы механики жидкости, газа и многофазных сред. Дан вывод законов сохранения в интегральном и дифференциальном виде, изложены элементы гидростатики, рассмотрены различные виды течения идеальных и вязких жидкостей, основные понятия теории турбулентности, теории размерностей и подобия. Рассмотрены вопросы установившегося и неустановившегося течения однофазных и многофазных сред в трубах, основы газовой динамики, теории движения неньютоновских жидкостей. Дана гидродинамическая теория фильтрации жидкостей и газов в однородных и неоднородных, изотропных и анизотропных средах.
Для студентов, обучающихся по направлению «Нефтегазовое дело», аспирантов и преподавателей нефтяных ВУЗов и факультетов, широкого круга научных работников и инженеров, работающих в нефтегазовой отрасли.

Нефтегазовая гидромеханика, Басниев К.С., Дмитриев Н.М., Розенберг Г.Д., 2005

Гипотеза сплошности.
Явления, рассматриваемые в механике сплошных сред, в частности, в механике жидкости и газа, носят макроскопический характер. Это позволяет абстрагироваться от молекулярного строения вещества и рассматривать физические тела как сплошные среды.

Сплошная среда представляет собой материальный континуум, то есть непрерывное множество материальных точек с непрерывным (в общем случае - кусочно-непрерывным) распределением по нему кинематических. динамических, термодинамических и иных физико-химических характеристик рассматриваемой среды.

С физической точки зрения принятие модели сплошной среды означает, что при макроскопическом описании всякий «бесконечно малый» объем содержит достаточно большое число молекул. Например, кубик воздуха с ребром 10-3 мм содержит 27•10 молекул. Отсюда видно, что предлагаемая идеализация не будет применимой лишь при очень больших разрежениях.

Отметим еще раз. что понятие «сплошная среда» представляет собой модель реальных сред. Использование такой модели в механике жидкости и газа и ряде других областей оправдывается тем. что полученные на ее основе результаты подтверждаются экспериментально и всесторонней апробацией на практике. В качестве примеров можно указать на расчеты течений в трубопроводах различного назначения, истечения жидкостей и газов через сопла, фильтрации через пористые среды и т.д.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Нефтегазовая гидромеханика, Басниев К.С., Дмитриев Н.М., Розенберг Г.Д., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Нефтегазовая гидромеханика, Басниев К.С., Дмитриев Н.М., Розенберг Г.Д., 2005 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Нефтегазовая гидромеханика, Басниев К.С., Дмитриев Н.М., Розенберг Г.Д., 2005 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 22:58:37