Физика ударных волн в газах и плазме, Великович A.Л., Либерман М.А., 1987


Физика ударных волн в газах и плазме, Великович A.Л., Либерман М.А., 1987.

  Монография посвящена систематическому изложению теории структуры ударных волн в газах и плазме. Она содержит подробное описание ударно-волновых явлений в магнитных полях, в которых совместное действие гидродинамических, электромагнитных и радиационных процессов создает ударные волны, близкие по свойствам к волнам детонации и дефлаграции. В книге прослеживается взаимозависимость между структурой, устойчивостью и динамикой ударных волн, освещаются современные методы расчета структур ударных волн. Анализируются и сравниваются с теорией результаты наиболее важных экспериментов по ударным волнам в плотной плазме.
Книга рассчитана на специалистов в области физики плазмы, астрофизики и гидродинамики, аспирантов и студентов старших курсов.

Физика ударных волн в газах и плазме, Великович A.Л., Либерман М.А., 1987

Разрывные решения.
Появление физически бессмысленной области многозначности в решениях для простых волн сжатия означает, что основные предположения, лежащие в основе получения непрерывных решений перестают быть справедливыми. Мы должны расширить класс решений исходных уравнений, допустив наличие разрывных решений. Вводя разрыв непрерывности в распределении величин на месте многозначности, мы придем к однозначным решениям с разрывом первого рода. Такое расширение класса решений необходимо приводит к пересмотру исходных физических предположений.

В месте введения разрыва градиенты велики и, следовательно, велики и диссипации энергии за счет вязкости и теплопроводности, так что во всяком случае предположение об изоэнтропичностп течения в месте введения разрыва уже несправедливо. В действительности реальное течение хорошо аппроксимируется введением разрыва, удовлетворяющего соответствующим условиям, и исходными уравнениями в области непрерывности течения. В такой теории, без диссипаций с расширенным классом решений, область ударной волны представляется поверхностью разрыва нулевой толщины. На разрыве при этом необходимо задать условия, связывающие величины, характеризующие течение по обе стороны от поверхности разрыва, или, другими словами, граничные условия на поверхности разрыва. С формальной математической точки зрения возможны разные классы разрывных решений, отбор истинных решений диктуется физической постановкой задачи.

Дифференциальные уравнения для течения, полученные в предположении о непрерывности, теперь теряют силу, однако их интегральные прообразы, т. е. законы сохранения, сохраняют смысл, и именно эти уравнения задают условия на разрыве. В такой постановке мы приходим к понятию расширенного класса слабых решений [9], состоящих из непрерывной части, описываемой дифференциальными уравнениями, и поверхностей разрыва, на котором выполнены основные уравнения — законы сохранения. В следующем приближении можно уточнить решение, рассматривая разрыв как узкую область с большими градиентами, и вычислить структуру этой области.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физика ударных волн в газах и плазме, Великович A.Л., Либерман М.А., 1987 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Физика ударных волн в газах и плазме, Великович A.Л., Либерман М.А., 1987 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Физика ударных волн в газах и плазме, Великович A.Л., Либерман М.А., 1987 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:58:52