Физика плазмы, Сборник работ, Тимофеев А.В., 1997


Физика плазмы, Сборник работ, Тимофеев А.В., 1997.

  Научная деятельность А. В. Тимофеева началась в период становления теории физических процессов в плазме термоядерных установок и аналогичных процессов в физике газового разряда. Высокоэрудированный и проявляющий глубокий интерес к исследованию физических явлений, А. В. Тимофеев внес большой вклад в создание фундаментальных основ теории плазмы. Им открыта дрейфово-диссипативная неустойчивость - первый в физике плазмы пример неустойчивости, обязанной диссипации. Им выполнены основополагающие работы по исследованию физики резонансного взаимодействия частиц и волн в неоднородной плазме, в том числе электронно-циклотронного резонанса (ЭЦР). В качестве примеров практического приложения теоретических поисков А. В. Тимофеева можно указать его изобретения рекуператора энергии заряженных частиц при дрейфе в скрещенных электрическом и магнитном полях и оригинального способа разделения изотопов с помощью ионного циклотронного резонанса при дрейфе плазмы в неоднородном магнитном поле. Им выдвинута также идея использования циклотронного авторезонанса для повышения эффективности СВЧ-генерации тока в токамаке.

Физика плазмы, Сборник работ, Тимофеев А.В., 1997

Волновые пучки вблизи критической поверхности.
При СВЧ-нагреве плазмы электромагнитные волны вводятся в виде волновых пучков, причем часто распределение интенсивности в поперечном сечении близко к гауссову. Проникновение гауссовых волновых пучков через КП в наиболее интересном случае x = п/2 было рассмотрено в [12].

Лучевое приближение, использованное в разделе 7, становится непригодным вблизи точек отражения волн (границы области непрозрачности). Соответствующие участки лучевых траекторий на рис. 15 должны быть опущены, а связь лучевых траекторий падающих волн с лучевыми траекториями прошедших и отраженных волн должна определяться с помощью решения волнового уравнения. В работе [12] при решении этой проблемы лучевые траектории рассматривались как предел траекторий волновых пакетов (волновых пучков) при отношении размера пучка к характерному размеру неоднородности, стремящемся к нулю. Разумеется, то же самое справедливо и по отношению к лучевым траекториям волн, прошедших через зону непрозрачности.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физика плазмы, Сборник работ, Тимофеев А.В., 1997 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Физика плазмы, Сборник работ, Тимофеев А.В., 1997 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Физика плазмы, Сборник работ, Тимофеев А.В., 1997 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 22:58:38