Сочинения по алгебре, Том 4, Лобачевский Н.И., 1948


Сочинения по алгебре, Том 4, Лобачевский Н.И., 1948.

  Настоящий четвертый том полного собрания сочинений Лобачевского содержит его работы по алгебре. Этих работ две: куре алгебры под заглавием «Алгебра или вычисление конечных», изданный в Казани в 1834 г., и статья «Понижение степени в двучленном уравнении, когда показатель без единицы делится на 8», помещенная в «Ученых Записках Казанского Университета» в 1834 г. и выпущенная в том же году отдельной книжкой. Кроме того,, в геометрическом кабинете Казанского государственного университета хранится рукописный первоначальный вариант «Алгебры». Этот вариант не помещен в настоящем издании целиком, так как он почти полностью совпадает с первыми 13 главами книги «Алгебра или вычисление конечных». Здесь воспроизведены лишь наиболее существенные места рукописи, которых нет в книге. В частности, рукопись снабжена интересным предисловием Лобачевского, касающимся школьного преподавания алгебры; книга же, предназначенная для студентов, имеет другое предисловие. Кроме того, глава 13-я рукописи (разрешение уравнений второй и третьей степени) по содержанию входит как часть в 17-ю главу книги, но по изложению имеет другой, более элементарный характер.

Сочинения по алгебре, Том 4, Лобачевский Н.И., 1948

О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ.
Чтоб сделать правила для счета чисел более общими, перед всяким числом придумали воображать плюс или минус. Число с знаком + впереди называют положительным, а с — отрицательным. Те и другие разумеют под общим названием коликих, иг означают буквами, пока они остаются неопределенными, или в намерении дать общие правила для их счета.

При вычитании и сложении коликих, кроме знака, подразумеваемого в самом коликом, ставится еще впереди каждого плюс или минус, так что перед числом бывает уже два знака: один для. показания сложения и вычитания, а другой, положительное или отрицательное число прикладывается, вычитается; например + -5

значит, прикладывается отрицательное 5. Даже впереди того коли-кого, с которого начинается ряд, должен ставиться + или -; но плюс позволяется, однако ж, опускать, хотя он тем не менее подразумевается. Например, когда а и & изображают два коликих, то можно писать а+b и а-b, а разуметь должно + а + b + а - b.

СОДЕРЖАНИЕ
Ох редакции
I. АЛГЕБРА ИЛИ ВЫЧИСЛЕНИЕ КОНЕЧНЫХ (1834)
Вводная статья и комментарии Н.Г. Чеботарева
Вводная статья
Алгебра или вычисление конечных
Примечания
Приложения
II. ПОНИЖЕНИЕ СТЕПЕНИ В ДВУЧЛЕННОМ УРАВНЕНИИ, КОГДА ПОКАЗАТЕЛЬ БЕЗ ЕДИНИЦЫ ДЕЛИТСЯ НА 8 (1834)
Вводная статья и комментарии Н.Г. Чеботарева
Вводная статья
Понижение степени в двучленном уравнении, когда показатель без единицы делится на 8
Примечания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Сочинения по алгебре, Том 4, Лобачевский Н.И., 1948 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Сочинения по алгебре, Том 4, Лобачевский Н.И., 1948 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Сочинения по алгебре, Том 4, Лобачевский Н.И., 1948 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 17:26:36