Серия «Эрудит», литература XVIII-XX веков, 2006

Серия «Эрудит», литература XVIII-XX веков, 2006.

Серия «Эрудит» — универсальное справочное издание, в котором удобно и наглядно представлены основные достижения всех областей знаний. Увлекательно и доступно изложенный тематический материал включает сведения высокого научного уровня и содержит большое количество таблиц, схем, фото, рисунков, значительно облегчающих усвоение материала школьниками и абитуриентами.
Книги данной серии незаменимы для учащихся; кроме того, они содержат огромный энциклопедический материал, необходимый любому образованному человеку.
В этой книге рассказывается о различных направлениях развития мировой литературы в период с конца XVIII до начала третьего тысячелетия. Рассматриваются общие тенденции литературного процесса, а также своеобразие отдельных литературных объединений и школ, салонов и творчества писателей.

Серия «Эрудит», литература XVIII-XX веков, 2006

РОМАНТИЗМ.

Романтизм — литературное направление, ограниченное определенными хронологическими рамками. Оно зародилось на рубеже XVIII — XIX вв., достигло расцвета в первой трети XIX столетия и в основном исчерпало СВОИ художественные возможности к 1840-м гг. Для теоретика литературы романтизм — это еще и устойчивый тип творческого мышления, который может проявлять себя и любую историческую эпоху, причем основные черты его остаются, в сущности, неизменными.
Принято считать, что общественно-политические условия для возникновения романтизма создала Французская революция 1789— 1794 гг., которая в соответствии с идеологией Просвещения декларировала ценность человеке независимо от его сословной принадлежности и провозгласила идеалы «свободы, равенства, братства» как норму отношений между людьми. Духовными предпосылками романтизма явились роман И.-В. Гете «Годы учения Вильгельма Мейстера» (1795— 1796). философия И. Канта и Г. Гегеля. ?
В ФИЛОСОФСКО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ романтизма фундаментальными являются следующие понятия: романтический идеал, романтический герой, романтическое двоемирие, романтическая ирония. Они тесно СВЯЗАНЫ с определенной концепцией взаимоотношений мира и отдельной человеческой личности. В представлении романтиков окружающая действительность жестока, груба, несправедлива. В мире господствуют пошлость, корысть и зло. Промышленный и научный прогресс, о котором мечтали просветители XVIII в., повлек за собой новые социальные конфликты, насилие над личностью. Повседневная человеческая жизнь представляет собой череду бессмысленных однообразных событий и не дает пищи для ума и души, а подавляющее большинство людей — филистеры (от нем. Philister — «самодовольный мещанин, ведущий себя как ханжа и лицемер»), бюргеры (от нем. Burger — «горожанин») — ограниченные обыватели, полностью поглощен-



СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.
РОМАНТИЗМ.
ЙЕНСКАЯ ШКОЛА.
ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА «ОЗЁРНАЯ ШКОЛА» (ЛЕЙКИСТЫ).
«СЕНАКЛЬ».
ИСТОРИЧЕСКИЙ
РОМАН XIX В.
РЕАЛИЗМ.
НАТУРАЛИЗМ.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТРЕТ.
«ПАРНАС».
ПРЕРАФАЭЛИТЫ.
ИМПРЕССИОНИЗМ.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН XIX В.
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.
СЛАВЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.
ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.
ДЕТЕКТИВ.
НАУЧНО- ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.
СИМВОЛИЗМ.
НОВАЯ ДРАМА.
НЕОРОМАНТИЗМ.
НЕОКЛАССИЦИЗМ.
ЭСТЕТИЗМ.
ДЕКАДАНС.
МОДЕРНИЗМ.
АКМЕИЗМ.
ЭКСПРЕССИОНИЗМ.
АВАНГАРД.
ФУТУРИЗМ.
ЭГОФУТУРИЗМ.
СЮРРЕАЛИЗМ.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ.
ФЭНТЕЗИ.
РОМАН УЖАСОВ.
ЖУРНАЛИЗМ.
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ.
РУССКАЯ
ЛИТЕРАТУРА 1920-1970-Х ГГ.
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
В КОНЦЕ XX В.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Серия «Эрудит», литература XVIII-XX веков, 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-01-18 10:17:20