Атмосфера нашей планеты, Тарасов Л.В., 2012

Атмосфера нашей планеты, Тарасов Л.В., 2012.

Книга идет под рубрикой «За страницами учебников физики и химии». На достаточно популярном уровне систематизированно рассмотрены физика и химия земной атмосферы, а также ее возникновение и эволюция от архея до нашего времени. Специальными главами представлены: циркуляция воздушных масс в атмосфере (глобальные и местные ветры, циклоны и антициклоны, тайфуны и смерчи), фазовые переходы в атмосфере (образование туманов и облаков и выпадение осадков), электричество в атмосфере (грозы, линейные и шаровые молнии). Отдельно рассмотрены оптические явления в атмосфере (зеленый луч, миражи, радуга, гало) и небесные сполохи в верхней атмосфере (взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой Земли, магнитные бури, природа полярных сияний). Может использоваться в качестве дополнительного учебного пособия в 10-11 классах с профильным обучением, а также для самообразования.

Атмосфера нашей планеты, Тарасов Л.В., 2012


Постоянные и переменные газы.
Мы живем на дне воздушного океана, представляющего собой смесь главным образом двух газов. На четыре пятых эта смесь состоит из азота, а на одну пятую — из кислорода. Можно сказать, что Земля имеет азотную атмосферу, в которую добавлен кислород. Кислород химически достаточно активен; зато азот отличается инертностью, благодаря чему оба газа хорошо уживаются вместе, образуя вполне устойчивую в химическом отношении смесь. Говоря более строго, земная атмосфера состоит из трех газов азота N2, кислорода О2, аргона Аr. Относительная объемная концентрация этих газов в сухом воздухе составляет соответственно 78,08%, 20,95%, 0,93%. Оставшиеся 0,04% приходятся на другие газы, из которых наибольшую концентрацию (в среднем 0,03%) имеет диоксид углерода С02, называемый также углекислым газом.

Процентное содержание в атмосфере азота, кислорода и аргона не изменяется в пределах высот примерно до 100 км; поэтому данные газы относят к категории постоянных газов. А вот содержание углекислого газа изменяется во времени и в разных точках земной поверхности; поэтому углекислый газ относят к категории переменных газов. Укажем относительную объемную концентрацию ряда других постоянных газов, содержащихся в земной атмосфере в весьма малых количествах: неон Ne —0,00182%, гелий Не — 0,00052%, метан СН4 — 0,00015%, криптон Кr — 0,00011 %.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Атмосфера нашей планеты, Тарасов Л.В., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-11-13 04:57:19