Применения ультразвука, Балдев Р., Раджендран В., Паланичами П., 2006

Применения ультразвука, Балдев Р., Раджендран В., Паланичами П., 2006.

Книга посвящена современным применениям ультразвука в науке и технике и базируется на научных публикациях последних лет. Издание ориентировано на широкий круг читателей (специалисты по материаловедению, машиностроению и приборостроению, студенты).
Наряду с кратким изложением теоретических основ детально рассматриваются вопросы излучения и приема ультразвука, методы определения параметров ультразвуковых волн, дается обзор применения ультразвука в различных отраслях промышленности для оперативного контроля хода процессов, свойств веществ и параметров изделий.
Даны основы инженерных расчетов, рассмотрены схемы и конструкции устройств, применяемых в неразрушающем контроле, металлургии, материаловедении, медицине, подводной акустике, расходометрии. Существенное внимание уделено методам исследования жидкостей, а также контроля структуры и механических свойств материалов и готовых изделий.

Применения ультразвука, Балдев Р., Раджендран В., Паланичами П., 2006

ОСНОВЫ УЛЬТРААКУСТИКИ.

Звук — это настолько известное для нас явление, что мы не только его слышим, но и воспринимаем различные его вариации. Звук слова создает его мысленный образ и передает информацию об его источнике. Когда звуковая волна достигает уха, его мембраны начинают вибрировать, в результате чего происходит стимулирование нервов и в конечном итоге мы слышим звук. Вибрация ушной мембраны вызвана явлением, которое называется волновым движением. Движения, как перемещение тела, можно классифицировать в соответствии со следующими характеристиками: (I) по его среднему положению и (II) перемещению из одного места в другое. Первое называется колебательным движением, примерами которого являются колебания маятника, натянутой веревки, световые волны и т.д. С другой стороны, движущиеся тела, такие как мяч, самолет, поезд и т.п., представляют собой примеры движения (II). В повседневной жизни мы слышим звук благодаря явлению (I) или (II), а иногда им обоим.
Периодическое движение частицы в теле имеет следствием передачу энергии соседним частицам и в конечном счете вибрацию всех частиц тела. Подобная передача возбуждения от одного тела к другому известна как волновое движение, например распространение звука но аудитории, когда на сцене происходит игра на музыкальном инструменте. Данное явление можно проиллюстрировать, если бросить маленький камешек в пруд со стоячей водой. От того места, где утонул камешек, расходятся волны и движутся вверх и вниз относительно среднего положения во всех направлениях.


СОДЕРЖАНИЕ.

ГЛАВА 1 Введение
ГЛАВА 2 Основы ультраакустики
ГЛАВА 3 Ультразвуковые преобразователи.
ГЛАВА 4 Методы измерения ультразвука,
ГЛАВА 5 Общие и прогрессивные способы применения
ГЛАВА 6 Ультразвуковое исследование жидких смесей
ГЛАВА 7 Ультразвуковые неразрушающие испытания
ГЛАВА 8 Определение характеристик материалов.
ГЛАВА 9 Ультразвук в медицине
ГЛАВА 10 Подводная акустика
ГЛАВА 11 Системы правил, стандарты, спецификации
ГЛАВА 12 Словарь терминов, используемых в науке
Приложение
Предметный указатель




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Применения ультразвука, Балдев Р., Раджендран В., Паланичами П., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-16 10:01:59