Литература в 9 классе, Урок за уроком, Турьянская Б.И., Гороховская Л.Н., Комиссарова Е.М., 2002

Литература в 9 классе, Урок за уроком, Турьянская Б.И., Гороховская Л.Н., Комиссарова Е.М., 2002.

  Данная книга представляет собой пособие для учителей, работающих в девятых классах, и включает в себя разработки уроков по темам от древнерусской литературы до произведений Н.В. Гоголя.
Цель предлагаемого пособия — помочь учителю-словеснику найти правильные ориентиры в сложной ситуации, связанной с переходом на концентрическую программу по литературе, рекомендованную Министерством образования с 2000/01 учебного года.
В книге представлены разработки 80 уроков литературы в 9 классе. В центре внимания — анализ текстов произведений древнерусской литературы, классической русской литературы ХVIII и первой половины ХIХ в. Остальные 22 урока (из 102 программных часов по литературе) учитель по своему усмотрению может посвятить обзорному знакомству с литературой второй половины ХIХ и ХХ вв. (по концентрической программе) или изучению зарубежной литературы, а также внеклассному чтению (по линейной программе). Книгу можно использовать и при подготовке уроков в 10 классе, т.к. некоторые темы (по А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, Н.В. Гоголю) рассмотрены подробнее, чем рекомендуется по концентрической программе 9 класса.
Предложенные уроки содержат богатый информационный дополнительный материал как для учителя, так и для учащихся с разным уровнем подготовки и могут быть вариативно использованы в соответствии с потребностями конкретного класса и интересами учителя. Привить учащимся вкус к чтению художественной литературы, вовлечь их в диалог с писателем, научить видеть авторскую позицию и способы ее воплощения, аргументированно интерпретировать текст произведения — таковы основные задачи уроков, представленных в данном пособии.

Литература в 9 классе, Урок за уроком, Турьянская Б.И., Гороховская Л.Н., Комиссарова Е.М., 2002


ТРИ «ПАМЯТНИКА» В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.
ХОД УРОКА.
I. Слово учителя.
С именем Державина в русской поэзии тесно связано слово «впервые». В частности, он первым вслух заговорил о собственном поэтическом бессмертии. Целиком этой теме посвящены два державинских подражания римскому поэту Квинту Горацию Флакку «Лебедь» и «Памятник». Второе особенно знаменито.
М.В. Ломоносов также перевел Горация на русский язык. В частности, он сделал достаточно точный перевод оды «Мельпомене» для своей «Риторики».
Перевод создан в 1747 г., а в 1836 г. к этим же строчкам обратится, осмысливая собственный творческий путь, и А.С. Пушкин.
II. Работа по группам.
Первая группа анализирует «Я знак бессмертия себе воздвигнул...» М.В. Ломоносова, вторая группа — «Памятник» Г.Р. Державина, третья группа — «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» А.С. Пушкина.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Литература в 9 классе, Урок за уроком, Турьянская Б.И., Гороховская Л.Н., Комиссарова Е.М., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать docx
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - docx - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-01-22 23:24:42