Экономическая и социальная география мира, Алисов Н.В., Хорев Б.С., 2003

Экономическая и социальная география мира, Алисов Н.В., Хорев Б.С., 2003.

Отражает основные закономерности, современное состояние, проблемы и перспективы развития экономической и социальной географии населении и хозяйства мира. Содержит четыре части введение в глобальную социально-экономическую географию, география мировою населения, география мирового хозяйства, глобальные проблемы и перспективы человечества (геоглобалистика). Подготовлен в соответствии с утвержденными программами университетских курсов для географических факультетов. Поможет более глубокому изучению вопросов населения и хозяйств в специальных, особенно страноведческих курсах. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по географическим, экономическим, социологическим специальностям.

Экономическая и социальная география мира, Алисов Н.В., Хорев Б.С., 2003


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА.
Главное понятие геоглобалистики — географическое разделение труда, под которым мы понимаем пространственную форму общественного разделения труда. Необходимое условие географического разделения труда — разрыв между местом производства и местом потребления, иными словами, необходимо, чтобы результат труда перевозился из одного места в другое. В условиях товарного общества географическое разделение труда обязательно предполагает переход продукции из хозяйства в хозяйство, т.е. обмен, но обмен является в этих условиях лишь признаком для «опознания» наличия географического разделения труда, но не его сутью.

Иногда под географическим разделением труда понимают только международное разделение труда. Такое сужение понятия, конечно, неверно. Всякое международное разделение труда есть в то же время географическое разделение труда, однако не всякое географическое разделение труда в то же время международное разделение труда, поскольку существует географическое разделение труда внутри одной страны, между различными экономическими районами (далее — районами).

Иногда за географическое разделение труда принимают разнообразие продукции. Скажем, водной стране (районе) выращивается рожь и лен, а в другой (другом) — хлопок и рис, факт различия продукции здесь налицо. Если одна страна (один район), имеющая в своем распоряжении рожь и лен, рожь использует в пищу, а лен для одежды, а другая страна (другой район), имеющая в своем распоряжении рис и хлопок, соответственно использует в пишу рис, а для одежды хлопок, то существует только различие тех конкретных натуральных продуктов, которыми удовлетворяются одни и те же потребности, но не возникает никакого географического разделения труда. Прежде всего потому, что здесь не существует вообще никакого разделения труда.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Экономическая и социальная география мира, Алисов Н.В., Хорев Б.С., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-24 23:08:46