Структурные и организационно-методические аспекты проблемного обучения в техническом вузе, Паль Ф.А., 1988

Структурные и организационно-методические аспекты проблемного обучения в техническом вузе, Паль Ф.А., 1988.

Не годы, а десятилетия чуть ли не главной добродетелью профессорско-преподавательского составе наших вузов было доскональное соблюдение требований типовых учебных планов и программ, задаваемого ими графика учебных занятий. Все казалось установленным раз и навсегда: объем и распорядок аудиторных занятий, соотношение и последовательность лекций, семинаров и лабораторных практикумов, продолжительность учебных семестров, экзаменационных сессий, производственных практик и дипломирования. Устоялись и применяемые нами методические приемы. Конечно, появлялись и новшества. Большие надежды связывались с программированным обучением, разнообразной учебной техникой, особенно с автоматизированными обучающими системами на базе ЭВМ. Видоизменялся перечень учебных дисциплин. Но все эти и другие новации, как правило, вписывались в казавшиеся незыблемыми академические каноны. Словом, все мы были ориентированы лишь на частичные усовершенствования учебного процесса.

Структурные и организационно-методические аспекты проблемного обучения в техническом вузе, Паль Ф.А., 1988


СТРУКТУРНЫЕ И 0РГАИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ.
Практика показывает, что инженеры в области микроэлектроники обладает двумя видами знаний - формальными и интуитивными. Формальные знания усваивается студентами, как правило, при традиционной системе подготовки специалистов в техническом вузе. На практике оказывается, что применение этих знаний носит ограниченный характер. Большинство задач, возникавших в повседневной деятельности инженера, решаются интуитивными (эвристическими) приемами, которые является неформальными и возникают как бы из опыта его работы. Интерес к эвристическим приемам значительно возрос за последнее время, что объясняется следующими причинами:

- важностью этих методов в повседневной работе инженера;
- растущими трудностями в обучении будущих инженеров в условиях постоянного увеличения количество информации и усложнением систем;
- развитием такси области науки, как искусственный интеллект, и внедрением его идеи в методологию автоматизированного проектирования интегральных схем.

Важность эвристических приемов в практике инженеров, имеющих дело с микроэлектроникой и электронными схемами, заключается в том, что:
- эти приемы являются основой понимании инженером работы электронных схем;
- они используются для прикидочных расчетов, всякого рода оценок, которые зачастую не менее важны, чем точные расчеты.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Структурные и организационно-методические аспекты проблемного обучения в техническом вузе, Паль Ф.А., 1988 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-19 10:46:35