Морское право, Скаридов А.С., 2006


Морское право, Скаридов А.С., 2006.

В книге на основе анализа и систематизации важнейших международноправовых и национально-правовых источников, публикаций, изданных за последние годы ведущими научными центрами, монографий и иных работ российских и зарубежных специалистов в области морского права излагаются основные положения современного международного морского права, сопоставляются и оцениваются различные научные доктрины. Наряду с публично-правовыми нормами, в монографии анализируются нормы международного частного права, регламентирующие морские перевозки и иные аспекты морепользования; оценивается развитие российского морского права в контексте эволюции национальной морской политики. Книга может быть интересна и полезна законодателям всех уровней, представителям государственных органов исполнительной власти, формирующих и реализующих российскую морскую политику, судьям, специалистам-практикам, ученым и исследователям в области морского права, профессорско-преподавательскому составу правовых кафедр, студентам вузов и факультетов, обучающихся по специальности «Юриспруденция», курсантам морских училищ, а также широкому кругу читателей, интересующихся морской проблематикой.

Морское право, Скаридов А.С., 2006


Национальные интересы и международная безопасность.
Каждое государство, политически ориентируясь на национальную или международную модель безопасности, придает своим военным и дипломатическим средствам, как и соответствующим им материальным ресурсам, определенную нацеленность. Процесс осознания и формулирования государством своих интересов, придающий всему механизму его существования определенную направленность, выражается в провозглашении им целей и принципов своего поведения на международной арене, которые играют роль ориентиров в его практической деятельности в конкретных ситуациях. Объективная обусловленность воли государства, фиксируемая, в частности, в целях и принципах его внешней политики отражается сначала в его потребностях, затем в интересах и, наконец, в целях и принципах его политики.

Иначе говоря, процесс реализации интересов связан с ограничением произвольности международных отношений, что находит выражение в уточнении правил поведения их участников. Национальный или государственный интерес - сложная политико-правовая категория, проблема детерминации которой заключается уже в самом названии. В самом деле, какая формулировка более верна: «национальный» или «государственный» интерес? В понимании интересов страны эти понятия следует разделять изначально: в первом случае следует говорить о свободе и безопасности нации, а значит конкретных людей; во втором - об «особом интересе» политических структур, выступающих в форме государства. Интересы нации категория более общая, чем интересы государства, так как их существование не связано с легитимностью или признанием существующих властных структур. Они существуют столько, сколько существует нация и, как правило, статичны, в то время как государственные интересы должны отслеживать динамику политической, военной и экономической конъюнктуры.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Морское право, Скаридов А.С., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-11 21:03:53