Права ребенка в Российской Федерации и формы их защиты, Зельгин С.Г., 2012


Права ребенка в Российской Федерации и формы их защиты, Зельгин С.Г., 2012.

В настоящей работе предпринята попытка провести систематизацию нормативноправовых актов различных отраслей права, таких как конституционное, гражданское, семейное. трудовое, уголовное, административное и др.. в которых объединены различные правовые нормы, институты, регламентирующие разнородные общественные отношения по обеспечению прав ребенка и их защиты. Также рассмотрены основные подзаконные акты по вопросам государственной политики по обеспечению соблюдения прав и интересов детей, создания механизмов реализации прав детей и др. Дано полное и четкое представление о действующем законодательстве в области защиты прав ребенка. Для студентов, аспирантов, преподавателей педагогических и юридических высших учебных заведений, а также практических работников образовательных, социальных учреждений, для всех, кто связан с воспитанием детей.

Права ребенка в Российской Федерации и формы их защиты, Зельгин С.Г., 2012


ОСНОВНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРАВА РЕБЕНКА.
Основными международными актами, регламентирующими права детей, являются следующие.
Женевская декларация прав ребенка
Декларация прав ребенка была принята 26 ноября 1924 г. пятой ассамблеей Лиги Наций в Женеве. Она состояла из пяти основных принципов, направленных, в частности, против детского труда и рабства, торговли детьми и проституции несовершеннолетних. Ассамблея призвала своих членов руководствоваться положениями Декларации с целью защитить детей и улучшить их благосостояние. СССР Женевскую декларацию прав ребенка не ратифицировал.
Пять принципов декларации:
• ребенку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития, как физического, так и духовного:
• голодный ребенок должен быть накормлен: больному ребенку должна быть оказана помощь: ошибающийся ребенок должен быть поправлен: а сирота и бездомный ребенок должны получить приют и поддержку в трудную минуту:
• ребенок должен получать помощь в тяжелое время испытаний в первую очередь:
• ребенок должен расти в атмосфере любви и быть защищенным от всех форм эксплуатации:
• ребенок должен воспитываться в сознании, что его лучшие качества должны служить на пользу другим людям.
Декларация прав ребенка.

Принята резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1959 г. единогласно. Развивает положения Женевской декларации прав ребенка и Всеобщей декларации прав человека. Основывается на положении, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до. так и после рождения. Декларация провозгласила, что человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет, гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества. Документ состоит из 10 положений (принципов, как они назывались в Декларации), признание и соблюдение которых должно позволить «обеспечить детям счастливое детство».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Права ребенка в Российской Федерации и формы их защиты, Зельгин С.Г., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-16 05:35:27